つみ草レシピ ~四季のごち草~

更新日:2020年04月01日

フライパンで作るつみ草ピザ(タンポポ)

つみ草ピザ

(広報「うさ」4月5日号 「四季のごち草」に掲載)

春に芽吹いたやわらかいタンポポの葉を使ったピザです。サラダにしても美味しくいただけますよ。

ナズナやセリなど、あなた好みのつみ草を使ってピザ作りにチャレンジしてみませんか?

フジの花の天ぷら

フジの花の天ぷら

(広報「うさ」5月5日号 「四季のごち草」に掲載)

つみ草の調理法としてポピュラーなものは天ぷらです。

今回はフジを使ってつくってみました。お試しあれ。

シロツメクサのかき揚げ丼

シロツメクサのかき揚げ丼

(広報「うさ」6月5日号「四季のごち草」に掲載)

「四葉のクローバーを見つけると幸せになれる」・・・・と子ともの頃に必死で探したシロツメクサ。

食べればもっと幸せになれるかも!

スベリヒユの白和え

スベリヒユの白和え

(広報「うさ」7月5日号「四季のごち草」に掲載)

別名「畑のギャング」とも言われ、繁殖力旺盛な野草です。

独特の風味が楽しめる一品です。

つみ草カレー

つみ草カレー

(広報「うさ」8月5日号「四季のごち草」に掲載)

季節ごとの野草を使って作るつみくさカレー。

色々な料理にアレンジできますよ!

つみ草コロッケ

つみ草コロッケ

(広報「うさ」9月5日号「四季のごち草」に掲載)

季節のつみ草と希少価値の高いみとり豆がコラボしたコロッケで!

むかご大福

ムカゴ

(広報「うさ」11月5日号「四季のごち草」に掲載)

平成24年10月に開催された「つみ草料理コンテスト」で最優秀を受賞した作品です。

ナズナの卵焼き

ナズナの卵焼き

(広報「うさ」12月5日号「四季のごち草」に掲載)

ナズナは春の七草の一つ。

ほのかな香りがあり、湯通しすると鮮やかな緑色になります。

ハコベの和風スパゲッティ

ハコベのスパゲッティ

(広報「うさ」1月5日号「四季のごち草」に掲載)

ハコベはは春の七草の一つ。

食用には枝先の若い部分を選びましょう。

フキ味噌

フキ味噌

(広報「うさ」2月5日号「四季のごち草」に掲載

フキノトウはフキの蕾の部分です。

ヨモギのお焼き

ヨモギのお焼き

(広報「うさ」3月5日号「四季のごち草」に掲載

ヨモギは栄養価の高い薬草です。

味も良いので試してみてください。

 

この記事に関するお問い合わせ先

院内支所市民サービス課 健康福祉係
〒872-0332 大分県宇佐市院内町山城39番地

電話番号:0978-42-5111
ファックス:0978-42-5115

メールフォームによるお問い合わせ