ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

むかご大福

印刷用ページを表示する 2014年12月1日更新

むかご大福

材料(16個分)

ムカゴ大福ムカゴ    ・・・ 100個程度
山栗     ・・・ 適量
餡       ・・・ 240g
白玉粉    ・・・ 100g
だんごの粉 ・・・ 100g
砂糖     ・・・  50g
水       ・・・ 300cc
片栗粉    ・・・ 適量

作り方

(1)  ムカゴは薄い塩水で3~4分ゆで、湯きりしておく

(2)  山栗を甘煮にしておく

(3)  白玉粉に水を入れてよく混ぜ、だんごの粉、砂糖を入れ混ぜ合わせる。

(4)  (3)にラップをして500Wのレンジに3分かけて混ぜ、更に2分レンジにかけて混ぜ、更に1分レンジにかけてよく混ぜる。

(5)  片栗粉を敷いた上に(4)を置き、16等分にする。

(6)  餡を16等分し、餡の中央に山栗を入れて丸めておく。

(7)  (5)を丸くのばして(1)のムカゴを散らし、中央に(6)の餡をおいて包む。