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スベリヒユを使って・ ・ ・

印刷用ページを表示する 2014年7月4日更新

スベリヒユの白和え

材料

スベリヒユスベリヒユの白和え
豆腐
砂糖
薄口醤油

作り方

(1)  スベリヒユは根を切り落として洗い、さっと茹でる

(2)  水にさらしてアクを抜き、1~2cm幅に切る。

(3)  すり鉢に水気を切った豆腐を入れ、なめらかになるまでする。

(4)  (3)に砂糖、薄口醤油、塩で味をつけ、(2)を混ぜ合わせる。 

スベリヒユのお焼き

材料

地粉 3カップスベリヒユのお焼き
卵   3カップ
砂糖 1/2カップ
塩   少々
ベーキングパウダー 適量
水   適量

作り方

(1)  地粉、卵、砂糖、塩、ベーキングパウダー、水を混ぜわせて生地をつくる。

(2)  熱したフライパンに油をひき、(1)を丸く流し入れる。

(3)  (2)の上にスベリヒユをのせて焼く。

(4)  片面が焼けたら裏面を焼く。