新玉ねぎの焼き浸し

更新日:2025年03月14日

今が旬!とろっと甘い新玉ねぎ

玉ねぎは日持ちを良くするため収穫してから一カ月程度風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎは収穫した玉ねぎを乾燥させずにすぐ出荷します。皮が薄く、水分が多いので柔らかく、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。

新玉ねぎの焼き浸し

新玉焼浸し完成

材料(4人分)

焼き浸し材料

※写真は8人分の材料です

・新玉ねぎ・・・・・・2個

・オリーブ油・・・・・大さじ2

A(水・・・・・・150㎖

  (顆粒和風だし小さじ1/3

  (酒・・・・・・・・大さじ1

  (みりん・・・・・・大さじ1と1/2

  (濃口しょうゆ・・・大さじ1と1/2

  (おろししょうが・・小さじ1

  (輪切り赤唐辛子・・お好みで

                                                                                 かつお節・・・・・・・適量

 

作り方

焼浸し1

【1】玉ねぎは皮をむき、1センチ厚さの輪切りにする。

焼浸し2

【2】フライパンにオリーブ油を熱し、【1】を中火で焼く。

焼浸し3

【3】ひっくり返して玉ねぎが柔らかくなり、焼き色がつくまで焼く。

焼浸し4

【4】【3】を器に取り出す。

※蓋つきの容器で冷蔵庫保管すると良い

焼浸し7

【5】鍋にAを入れて煮立たせる。

焼浸し6

【6】【4】に【5】を注ぎ入れる。

焼浸し6

★☆かつお節を散らし、味がしみるまで漬け込んで完成☆★

※冷蔵庫保管で2~3日中を目安にお召し上がりください

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新玉ねぎの丸ごとグラタンのレシピはこちら

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