新玉ねぎの焼き浸し
今が旬!とろっと甘い新玉ねぎ
玉ねぎは日持ちを良くするため収穫してから一カ月程度風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎは収穫した玉ねぎを乾燥させずにすぐ出荷します。皮が薄く、水分が多いので柔らかく、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。
新玉ねぎの焼き浸し
材料(4人分)
※写真は8人分の材料です
・新玉ねぎ・・・・・・2個
・オリーブ油・・・・・大さじ2
A(水・・・・・・150㎖
(顆粒和風だし小さじ1/3
(酒・・・・・・・・大さじ1
(みりん・・・・・・大さじ1と1/2
(濃口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
(おろししょうが・・小さじ1
(輪切り赤唐辛子・・お好みで
かつお節・・・・・・・適量
作り方
【1】玉ねぎは皮をむき、1センチ厚さの輪切りにする。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、【1】を中火で焼く。
【3】ひっくり返して玉ねぎが柔らかくなり、焼き色がつくまで焼く。
【4】【3】を器に取り出す。
※蓋つきの容器で冷蔵庫保管すると良い
【5】鍋にAを入れて煮立たせる。
【6】【4】に【5】を注ぎ入れる。
★☆かつお節を散らし、味がしみるまで漬け込んで完成☆★
※冷蔵庫保管で2~3日中を目安にお召し上がりください
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更新日:2025年03月14日