高糖度かんしょ(さつまいも)のおやき

更新日:2024年11月20日

高糖度かんしょは、大分県産のかんしょを収穫後、貯蔵することで甘味が増し、糖度調査を実施し、品質チェックをクリアした圃場から出荷されています。

甘みやしっとりとした舌触りが特徴で、焼き芋だけでなく、ひと工夫加えることで様々な料理に変身します。

高糖度かんしょ(さつまいも)のおやき

さつまいものおやき

材料(4人分)

おやき材料

・高糖度かんしょ・・・200グラム

※他のさつまいもでも代用できます

・小ねぎ・・・・・・・8本

A(合びき肉・・・・・・100グラム

  (おろし生姜・・・・・小さじ1/2

  (サラダ油・・・・・・小さじ2

B(片栗粉・・・・・・・大さじ2

  (薄口しょうゆ・・・・小さじ1/2

                                                                                 (塩・・・・・・・・・少々

                                                                                 (こしょう・・・・・・少々

                                                                              ・サラダ油・・・・・・小さじ2

 

 

作り方

おやき1

【1】高糖度かんしょ(さつまいも)は皮をむいて1センチ厚さの輪切りにし、水にさらし水気を切る。

おやき2

【2】ねぎは1センチ長さに切る。

おやき4

【3】耐熱容器に【1】を入れ、水をふりかけてふんわりとラップをかける。電子レンジ600wでやわらかくなるまで7分程加熱する。

※竹串を刺して固ければ追加で加熱する。

※高糖度かんしょ(さつまいも)は鍋で茹でてもOK

おやき3

【4】【3】の水気を切ってつぶし、粗熱をとる。

おやき5

【5】フライパンにAを入れ、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。

おやき6

【6】【4】に【2】、【5】、Bを加える。

おやき7

【7】【6】をよく混ぜ合わせる。

おやき9

【8】【7】を1人2個ずつになるよう分けて、直径5センチの円形にととのえる。

おやき8

【9】フライパンにサラダ油を熱し、【8】を並べて2分程焼く。

おやき10

【10】上下を返し、さらに2分程焼く。

さつまいものおやき2

☆★器に盛って完成☆★

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?