高糖度かんしょ(さつまいも)のおやき
高糖度かんしょは、大分県産のかんしょを収穫後、貯蔵することで甘味が増し、糖度調査を実施し、品質チェックをクリアした圃場から出荷されています。
甘みやしっとりとした舌触りが特徴で、焼き芋だけでなく、ひと工夫加えることで様々な料理に変身します。
高糖度かんしょ(さつまいも)のおやき
材料(4人分)
・高糖度かんしょ・・・200グラム
※他のさつまいもでも代用できます
・小ねぎ・・・・・・・8本
A(合びき肉・・・・・・100グラム
(おろし生姜・・・・・小さじ1/2
(サラダ油・・・・・・小さじ2
B(片栗粉・・・・・・・大さじ2
(薄口しょうゆ・・・・小さじ1/2
(塩・・・・・・・・・少々
(こしょう・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・小さじ2
作り方
【1】高糖度かんしょ(さつまいも)は皮をむいて1センチ厚さの輪切りにし、水にさらし水気を切る。
【2】ねぎは1センチ長さに切る。
【3】耐熱容器に【1】を入れ、水をふりかけてふんわりとラップをかける。電子レンジ600wでやわらかくなるまで7分程加熱する。
※竹串を刺して固ければ追加で加熱する。
※高糖度かんしょ(さつまいも)は鍋で茹でてもOK
【4】【3】の水気を切ってつぶし、粗熱をとる。
【5】フライパンにAを入れ、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
【6】【4】に【2】、【5】、Bを加える。
【7】【6】をよく混ぜ合わせる。
【8】【7】を1人2個ずつになるよう分けて、直径5センチの円形にととのえる。
【9】フライパンにサラダ油を熱し、【8】を並べて2分程焼く。
【10】上下を返し、さらに2分程焼く。
☆★器に盛って完成☆★
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更新日:2024年11月20日