高糖度かんしょ(さつまいも)そぼろご飯
高糖度かんしょは、大分県産のかんしょを収穫後、貯蔵することで甘味が増し、糖度調査を実施し、品質チェックをクリアした圃場から出荷されています。
甘みやしっとりとした舌触りが特徴で、焼き芋だけでなく、ひと工夫加えることで様々な料理に変身します。
高糖度かんしょ(さつまいも)そぼろご飯
材料(4人分)
・米・・・・・・・・240グラム
・高糖度かんしょ・・100グラム
※他のさつまいもでも代用できます
・鶏ひき肉・・・・・120グラム
A(昆布だし汁・・・1と1/2カップ
(酒・・・・・・・大さじ2
(薄口しょうゆ・・大さじ1と1/3
・黒ごま・・・・・・適量
作り方
【1】米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気を切る。
【2】高糖度かんしょ(さつまいも)は皮つきのまま3~4ミリ厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。
【3】鍋にAとひき肉を入れる。
【4】【3】をほぐしてから火にかけ、肉に火が通るまで加熱する。
※煮汁が蒸発しないようにする
【5】米を入れた炊飯器に、【4】を煮汁ごと入れる。
【6】【5】に高糖度かんしょ(さつまいも)を広げてのせて炊飯する。
【7】炊き上がったら5分ほど蒸らして、芋がつぶれないようにさっくりと混ぜる。
☆★器に盛り、お好みで黒ごまをふりかけて完成☆★
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更新日:2024年11月20日