いちごバター
ベリーツは大分県のオリジナルブランドいちごです。鮮やかな赤色で、香りが良く、見た目の美しさとスイーツのような甘さの特徴から、「ストロベリー」と「スイーツ」とを掛けて「ベリーツ」と名付けられました。12月に旬入りして、翌5月まで美味しいベリーツが楽しめます。
いちごバター

材料
・いちご・・・・・約200グラム
・有塩バター・・・200グラム
・砂糖・・・・・・100グラム
・レモン汁・・・・小さじ1
・保存用瓶
※バターは室温に戻しておく
作り方
【1】いちごは洗ってヘタをとり、半分に切る。
【2】鍋にいちごと砂糖を入れて蓋をし弱火にかける。
【3】水分が出てきたら中火にして、時々へらでいちごをつぶしながら15~20分煮詰める。
※とろみがついたらOK
【4】火を止めてレモン汁を加えたら、しっかりと冷やしておく。
【5】ボウルにバターを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
【6】なめらかなクリーム状になったら、【4】を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
【7】容器に入れて冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。

※清潔な瓶で2週間ほど保存OK
※冷凍保存OK
いちごバターのクッキーサンド

いちごバターをクッキーやビスケットに挟んで完成!生のいちごや、ナッツなどを飾り付けると見た目も華やかに☆
いちごのカナッペ
クラッカーにいちごバターとクリームチーズを塗って生のいちごやナッツ、製菓用の飾りなどを飾っておしゃれに☆

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更新日:2023年10月30日