いちごチョコ
ベリーツは大分県のオリジナルブランドいちごです。鮮やかな赤色で、香りが良く、見た目の美しさとスイーツのような甘さの特徴から、「ストロベリー」と「スイーツ」を掛けて「ベリーツ」と名付けられました。12月に旬入りして、翌5月まで美味しいベリーツが楽しめます。
いちごチョコ

材料
・いちご・・20個分程できます
・チョコレート・・・50グラム
串、クッキングシート
飾りはチョコペンやナッツなどお好みで
作り方
【1】いちごは洗ってヘタをとり、水気をしっかりふき取って串を刺す。
【2】チョコレートはクッキングシートの上で刻み、ボウルに入れて湯せんで溶かす。
☆熱い湯で溶かすとチョコがボソボソになるので50℃くらいが適温。
☆50℃の目安…水と熱湯を1:1で合わせた温度。

【3】いちごの先にチョコをコーティングし、チョコが固まりきる前に飾りをトッピングし、冷蔵庫で固まるまで冷やして完成。
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更新日:2023年10月30日