新玉ねぎの丸ごとグラタン
今が旬!とろっと甘い新玉ねぎ
玉ねぎは日持ちを良くするため収穫してから一カ月程度風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎは収穫した玉ねぎを乾燥させずにすぐ出荷します。皮が薄く、水分が多いので柔らかく、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。
新玉ねぎの丸ごとグラタン
材料(4人分)
・新玉ねぎ・・・・・・4個
・ツナ缶・・・・・・・1缶(70グラム程度)
A(マヨネーズ・・・・大さじ1
(濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
B(ピザ用チーズ・・・30グラム
(ブラックペッパー・・少々
パセリ(みじん切り)・お好みで
作り方
【1】玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。
【2】【1】を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600w4分間加熱する。
【3】【2】の粗熱が取れたら、底が抜けないように中身をくり抜く。
【4】【3】でくり抜いた中身はみじん切りにする。
【5】ボウルに【4】、ツナ缶、Aを入れる。
【6】【5】をよく混ぜ合わせる。
【7】耐熱容器に【3】をのせ、くり抜いた部分に【6】を詰める。
【8】【7】の上にBをのせ、焼き色がつくまでトースターで5分程焼く。
※またはオーブン280~300℃で5~6分程焼く
☆★お好みでパセリを散らして完成☆★
その他の地産地消おすすめレシピ
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2025年03月14日