白ねぎとコーンのクリーム煮

更新日:2022年11月18日

大分県は西日本有数の白ねぎの産地で、産地拡大推奨品目として市内でも20ha(東京ドーム4個分)で生産されています。栽培は、土寄せを繰り返すなど時間をかけることで甘く白いねぎになります。今回はこの白ねぎを使った子どもたちも喜ぶレシピをご紹介します。

白ねぎとコーンのクリーム煮

クリーム煮33

材料(4人分)

クリーム煮11

・白ねぎ・・・・4本程度(300グラム)

・ハム・・・3枚

・コーン・・・1缶(120グラム)

・バター・・・・30グラム

・小麦粉・・・・大さじ1.5

・牛乳・・・300~400cc

・塩、こしょう・・・1.5g

・パセリ・・・・少々

作り方

クリーム煮12

【1】白ねぎは2cm幅に切る。ハムは5mm幅×2cmの長さに切る。コーンは水気を切っておく。

クリーム煮23

【2】鍋にバターを熱し、白ねぎ、ハム、コーンを入れて充分炒める。

クリーム煮14

【3】【2】に小麦粉を加えてよく炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

クリーム煮15

【4】全体にとろみがついたら塩、こしょうで調味する。

クリーム煮44

★☆【4】を器に盛り、パセリのみじん切りを飾ったら完成☆★

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?