白ねぎとコーンのクリーム煮
大分県は西日本有数の白ねぎの産地で、産地拡大推奨品目として市内でも20ha(東京ドーム4個分)で生産されています。栽培は、土寄せを繰り返すなど時間をかけることで甘く白いねぎになります。今回はこの白ねぎを使った子どもたちも喜ぶレシピをご紹介します。
白ねぎとコーンのクリーム煮
材料(4人分)

・白ねぎ・・・・4本程度(300グラム)
・ハム・・・3枚
・コーン・・・1缶(120グラム)
・バター・・・・30グラム
・小麦粉・・・・大さじ1.5
・牛乳・・・300~400cc
・塩、こしょう・・・1.5g
・パセリ・・・・少々
作り方
【1】白ねぎは2cm幅に切る。ハムは5mm幅×2cmの長さに切る。コーンは水気を切っておく。
【2】鍋にバターを熱し、白ねぎ、ハム、コーンを入れて充分炒める。
【3】【2】に小麦粉を加えてよく炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
【4】全体にとろみがついたら塩、こしょうで調味する。
★☆【4】を器に盛り、パセリのみじん切りを飾ったら完成☆★
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年11月18日