白ねぎ

更新日:2022年10月28日

白ねぎの紹介

宇佐市の白ねぎ

大分県は西日本一の白ねぎ産地であり、宇佐市でも多く栽培されています。温暖な気候の中、ミネラルたっぷりの砂地など、水はけの良い土壌で育った白ねぎは、とても甘みが強いのが特徴です。市の産地推進品目として生産面積の拡大に取り組んでいます。

長ねぎとの違い

「白ねぎと長ねぎの違いが分からない。」という方も多いのではないでしょうか。実は、地域によって呼び名が変わるだけで、全く同じお野菜なんです。

出荷の時期

最盛期は11月~3月ですが、様々な生産体系により夏にも出荷されるなど、年中白ねぎを食べることができます。

健康食材としての魅力

白ねぎには、血行促進、疲労回復や殺菌作用・抗酸化作用などの色々な効果があり、風を予防したり、免疫力を高めたりすることに役立つともいわれています。

白ねぎの食べ方

白ねぎの食べ方は、鍋や「ねぎま」などの定番料理はもちろん、キッシュやマリネなどの洋風料理の食材としても使用されています。

白ねぎ1
白ねぎ2

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