令和6年4月の給食

更新日:2024年04月30日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

4月8日(始業式)

2024年4月8日の給食写真

ごはん

牛乳

チキンカレー

花野菜のソテー

ご進級おめでとうございます!今日は1学期最初の給食なので人気メニューのカレーにしました。今年も給食を食べながら地元の食材や行事食など色んなことを学んでくださいね。

4月9日

2024年4月9日の給食写真

ごはん

牛乳

新玉ねぎのみそ汁

鶏のごま焼き

野菜の塩昆布和え

今日は塩昆布の入った和え物を作りました。塩昆布は、細く切った昆布を砂糖・しょうゆ・みりんなどでやわらかく煮て、最後に塩をまぶしたものです。昆布にはうま味がたっぷり入っているので、よりおいしい和え物になります。

4月10日

2024年4月10日の給食写真

コッペパン

牛乳

春野菜のポトフ

コロコロソテー

りんごジャム

春がやってきましたね。冬の寒さに耐え土の中で根をはって春を待った冬野菜は、山菜が代表するように香りや独特の苦みを持つものが多いです。体に刺激を与え、目覚めさせる働きがあるとされています。

4月11日(お祝い給食(中))

2024年4月11日の給食写真

少なめごはん

牛乳

中華春雨スープ

春巻

いんげんのごま和え

さくらゼリー

今日は、中学生の進級・入学をお祝いする給食です。中学生にはお祝いデザートがつきます。中学生になると小学生に比べて量が増えますが、成長期の体には必要な量なのでしっかり食べてくださいね。

4月12日(お祝い給食(小))

2024年4月12日の給食写真

わかめごはん

牛乳

なかよしうどん

キャベツのゆかり和え

さくらゼリー

今日は、小学生の進級・入学をお祝いする給食でお祝いデザートがついています。1年生は初めての給食ですね。給食を通していろんな食べ物にふれてくださいね。

4月15日

2024年4月15日の給食写真

ごはん

牛乳

鶏ごぼう汁

サバの照り焼き

花野菜のおかか和え

サバはイワシやサンマと同じ青魚の仲間でその脂には血液をサラサラにする働きがあります。今日はサバを照り焼きにしました。味わって食べましょう。

4月16日

2024年4月16日の給食写真

キムタクごはん

牛乳

ワンタンスープ

バンサンスー

今日は給食センターでも人気の高いキムタクご飯です。キムチとたくあんと豚肉、ベーコンを炒めて炊きあがったごはんに混ぜています。愛情をこめて作った分おいしくできあがったので味わってたべましょう。

4月17日(ふるさと給食)

2024年4月17日の給食写真

まあるいパン

牛乳

ABCスープ

煮込みハンバーグ

今月のふるさと食材は「まあるいパン」です。宇佐の小麦を使って、宇佐市の「スターフーズ」さんが学校給食用に作ってくださいました。ふわふわの食感が人気のパンです。

4月18日

2024年4月18日の給食写真

ごはん

牛乳

鶏肉だんご汁

豚の生姜焼き

しょうがは体を温める成分が含まれていることから、日本では江戸時代に食用だけでなく薬用としても使われていました。また優れた殺菌作用があり、食中毒予防や胃液の分泌を活発にして食欲を促す作用があります。今では食卓にかかせないものになりました。

4月19日

2024年4月19日の給食写真

ごはん

牛乳

ミネストローネ

メンチカツ

キャベツのソテー

ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味をあらわす言葉です。

4月22日

2024年4月22日の給食写真

たけのこごはん

牛乳

豚汁

ほうれん草のアーモンド和え

春を代表する野菜としてたけのこがあります。たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に70cmも伸びると言われ一気に成長します。今日はたけのこごはんにしています。春の味を味わいましょう。

4月23日

2024年4月23日の給食写真

ごはん

牛乳

おじゃがもちスープ

焼きビーフン

手作りふりかけ

今日は手作りでふりかけを作りました。昆布とちりめんとかつお節を大きな釜で炒めて作っています。ごはんとの相性がばっちりなので、一緒にいただきましょう。

4月24日

2024年4月24日の給食写真

コッペパン

牛乳

ミートスパゲッティ

イタリアンサラダ

今月はコッペパンとまあるいパンがふるさと食材になっています。宇佐市の小麦を使ったパンにコッペパンが仲間入りしました。どんな料理にもあうコッペパンです。

4月25日

2024年4月25日の給食写真

ごはん

牛乳

韓国風わかめスープ

ビビンバ

今日は韓国メニューです。韓国では、お誕生日にわかめスープを食べる風習があります。わかめには産後に伸びた子宮を収縮させ、母乳を出しやすくするヨウ素が多く含まれています。わかめスープには、産んでくれたお母さんへの感謝の意味が込められています。

4月26日(かみかみ給食)

2024年4月26日の給食写真

ごはん

牛乳

さつま汁

イワシの生姜煮

かみかみきんぴら

さつま汁は鹿児島県で、「さつま鶏」を使っていたことが由来とされています。お味噌汁は、野菜や肉や魚などのタンパク質を1つのお椀で摂ることができます。自分のオリジナルの味噌汁をつくってみても楽しいですよ。

4月30日

2024年4月30日の給食写真

ごはん

牛乳

トック入りキムチスープ

回鍋肉

今日はホイコーローを作りました。食材を炒めて取り上げたあと、もう一度戻なべに戻して炒める工程から名前がつけられたそうです。甘辛い味つけがごはんのお供にぴったりです。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?