グリーンピースの春色スープ
グリーンピースの春色スープ
お子さんの野菜嫌いでお困りではありませんか?実は、味だけではなく、食感や見た目、食卓の雰囲気など、嫌いになるきっかけは一人一人違います。今回は、色んな工夫で子どもの心をくすぐる野菜レシピを紹介します。
材料(6食分)
グリーンピース(剥き)…150グラム
玉ねぎ………………………中1/2個
じゃがいも…………………中2個
バター………………………20グラム
コンソメスープ……………500ml
牛乳…………………………200ml
生クリーム…………………100ml
塩こしょう…………………適量
作り方
【1】玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむき1センチ角に切る。
【2】鍋にバターを入れて溶かし、【1】を加え透明になるまで炒める。
【3】【2】にグリーンピースを加えてさらに炒める。
【4】【3】にコンソメスープを加えてやわらかくなるまで煮る。
【5】【4】をブレンダーなどでなめらかにする。
※量が多い場合はブレンダーの使用は時間がかかります。
※ミキサーを使用する場合はあら熱をとってからミキサーにかける。
【6】【5】に牛乳、生クリームを加え、よく混ぜながら弱火にかける。
【7】塩こしょうで味をととのえる。
★☆器に盛って完成★☆
このレシピは、独立行政法人農畜産業振興機構「野菜を主に使った料理」から引用しています
子どもの箸がどんどん進む!?野菜を食べたくなる工夫
「子どもの箸がどんどん進む!?野菜を食べたくなる工夫」はこちら
その他にも野菜を使ったレシピをご紹介します
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年03月21日