グリーンピースの春色スープ

更新日:2024年03月21日

グリーンピースの春色スープ

お子さんの野菜嫌いでお困りではありませんか?実は、味だけではなく、食感や見た目、食卓の雰囲気など、嫌いになるきっかけは一人一人違います。今回は、色んな工夫で子どもの心をくすぐる野菜レシピを紹介します。

グリーンピース完成2

材料(6食分)

ポタージュ材料

グリーンピース(剥き)…150グラム

玉ねぎ………………………中1/2個

じゃがいも…………………中2個

バター………………………20グラム

コンソメスープ……………500ml

牛乳…………………………200ml

生クリーム…………………100ml

塩こしょう…………………適量

作り方

スープ1

【1】玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむき1センチ角に切る。

スープ2

【2】鍋にバターを入れて溶かし、【1】を加え透明になるまで炒める。

スープ3

【3】【2】にグリーンピースを加えてさらに炒める。

スープ4

【4】【3】にコンソメスープを加えてやわらかくなるまで煮る。

スープ5

【5】【4】をブレンダーなどでなめらかにする。

※量が多い場合はブレンダーの使用は時間がかかります。

※ミキサーを使用する場合はあら熱をとってからミキサーにかける。

スープ6

【6】【5】に牛乳、生クリームを加え、よく混ぜながら弱火にかける。

スープ7

【7】塩こしょうで味をととのえる。

スープ8

★☆器に盛って完成★☆

このレシピは、独立行政法人農畜産業振興機構「野菜を主に使った料理」から引用しています

子どもの箸がどんどん進む!?野菜を食べたくなる工夫

その他にも野菜を使ったレシピをご紹介します

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?