輪切りピーマンの肉詰め
輪切りピーマンの肉詰め
お子さんの野菜嫌いでお困りではありませんか?実は、味だけでなく、食感や見た目、食卓の雰囲気など、嫌いになるきっかけは一人一人違います。今回は、色んな工夫で子どもの心をくすぐる野菜レシピを紹介します。
材料(2人分)
ピーマン……………………4個
赤パプリカ…………………1/4個
コーン缶……………………50グラム
合いびき肉…………………150グラム
片栗粉………………………大さじ1
ゴマドレッシング…………大さじ4
ポン酢しょうゆ……………大さじ1
作り方
【1】ピーマンはヘタを切り落として種を取り、横に3等分の輪切りにする。
【2】赤パプリカは粗みじん切りにする。
【3】ボウルに合いびき肉、【2】の赤パプリカ、コーン、片栗粉、半量のゴマドレッシングを入れる。
【4】【3】をよく練り混ぜる。
【5】【4】を【1】のピーマンにすき間なく平らに詰める。
【6】油をひかずに、熱したフライパンに入れて焼く。
【7】焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で約7分蒸し焼きにする。
【8】ポン酢と残りのドレッシングを混ぜ合わせ、たれを作る。
☆★器に盛り付け、たれを添えて完成☆★
このレシピは、“キユーピー株式会社「子どもと野菜をたのしもう」子どもの心をくすぐる野菜のレシピ”から引用しています
子どもの箸がどんどん進む!?野菜を食べたくなる工夫
「子どもの箸がどんどん進む!?野菜を食べたくなる工夫」はこちら
その他にも野菜を使ったレシピをご紹介します
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年03月21日