輪切りピーマンの肉詰め

更新日:2024年03月21日

輪切りピーマンの肉詰め

お子さんの野菜嫌いでお困りではありませんか?実は、味だけでなく、食感や見た目、食卓の雰囲気など、嫌いになるきっかけは一人一人違います。今回は、色んな工夫で子どもの心をくすぐる野菜レシピを紹介します。

ピーマン完成1

材料(2人分)

ピーマン肉詰め材料

ピーマン……………………4個

赤パプリカ…………………1/4個

コーン缶……………………50グラム

合いびき肉…………………150グラム

片栗粉………………………大さじ1

ゴマドレッシング…………大さじ4

ポン酢しょうゆ……………大さじ1

作り方

ピーマン1

【1】ピーマンはヘタを切り落として種を取り、横に3等分の輪切りにする。

ピーマン2

【2】赤パプリカは粗みじん切りにする。

ピーマン3

【3】ボウルに合いびき肉、【2】の赤パプリカ、コーン、片栗粉、半量のゴマドレッシングを入れる。

ピーマン4

【4】【3】をよく練り混ぜる。

ピーマン5

【5】【4】を【1】のピーマンにすき間なく平らに詰める。

ピーマン6

【6】油をひかずに、熱したフライパンに入れて焼く。

ピーマン7

【7】焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で約7分蒸し焼きにする。

ピーマン9

【8】ポン酢と残りのドレッシングを混ぜ合わせ、たれを作る。

ピーマン完成2

☆★器に盛り付け、たれを添えて完成☆★

このレシピは、“キユーピー株式会社「子どもと野菜をたのしもう」子どもの心をくすぐる野菜のレシピ”から引用しています

子どもの箸がどんどん進む!?野菜を食べたくなる工夫

その他にも野菜を使ったレシピをご紹介します

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?