パン粉や豆腐の賞味期限が迫った時に!カニクリームコロッケ
「パン粉や小麦粉、豆腐の賞味期限が切れていた…」なんてことはありませんか?
パン粉や豆腐の期限が切れる前に使い切るレシピを紹介します。
3きり運動「使いきり・食べきり・水きり」で生ごみの減量にご協力ください!
パン粉や豆腐の賞味期限が迫った時に!カニクリームコロッケ
材料(8人分)
かにかま(ロング)………10本
たまねぎ……………………1/2個
キャベツ(芯含む)…………2~3枚
バター………………………大さじ4
薄力粉………………………80グラム
牛乳…………………………1と1/4カップ
絹ごし豆腐…………………2丁(680グラム)
コンソメ(顆粒)……………大さじ2
A (小麦粉……………………適量
(卵…………………………1~2個
(パン粉……………………適量
揚げ油………………………適量
作り方
【1】かにかまは3~4等分に切ってほぐす。
【2】玉ねぎ、キャベツはみじん切りにする。
【3】豆腐はなめらかになるよう潰す。
【4】フライパンを熱してバターを溶かし、【2】を炒める。
【5】【4】に薄力粉を加え、馴染むように炒める。
【6】牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
【7】とろみがついてきたら、【1】と【3】を加えて中火で加熱し、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
※しっかり水分を飛ばさないと丸めにくいので注意
【8】少しもったりとしてきたら、コンソメを入れて手早くかき混ぜ、火を止める。
【9】容器に移し、粗熱をとって冷蔵庫で30分程冷やす。
【10】小分けにして(1個100グラム前後)丸める。
【11】【10】にAを小麦粉、卵、パン粉の順につける。
※揚げた時に中身が出ないよう、すき間なくそれぞれをしっかりとつける。
【12】170℃に熱した油にやさしく入れ、衣がかたくなってきたら裏返す。カリッときつね色になるまで揚げ、油をきる。
☆★器に盛って完成☆★
こんなに出ている「食品ロス」
その他のレシピはこちら
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年08月08日