パン粉や豆腐の賞味期限が迫った時に!カニクリームコロッケ

更新日:2024年08月08日

「パン粉や小麦粉、豆腐の賞味期限が切れていた…」なんてことはありませんか?

パン粉や豆腐の期限が切れる前に使い切るレシピを紹介します。

3きり運動「使いきり・食べきり・水きり」で生ごみの減量にご協力ください!

パン粉や豆腐の賞味期限が迫った時に!カニクリームコロッケ

コロッケ完成

材料(8人分)

コロッケ材料

かにかま(ロング)………10本

たまねぎ……………………1/2個

キャベツ(芯含む)…………2~3枚

バター………………………大さじ4

薄力粉………………………80グラム

牛乳…………………………1と1/4カップ

絹ごし豆腐…………………2丁(680グラム)

コンソメ(顆粒)……………大さじ2

A (小麦粉……………………適量

   (卵…………………………1~2個

   (パン粉……………………適量

揚げ油………………………適量

 

作り方

スコップ1

【1】かにかまは3~4等分に切ってほぐす。

スコップ2

【2】玉ねぎ、キャベツはみじん切りにする。

コロッケ3

【3】豆腐はなめらかになるよう潰す。

スコップ4

【4】フライパンを熱してバターを溶かし、【2】を炒める。

スコップ5

【5】【4】に薄力粉を加え、馴染むように炒める。

スコップ7

【6】牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。

スコップ8

【7】とろみがついてきたら、【1】と【3】を加えて中火で加熱し、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。

※しっかり水分を飛ばさないと丸めにくいので注意

スコップ9

【8】少しもったりとしてきたら、コンソメを入れて手早くかき混ぜ、火を止める。

コロッケ6

【9】容器に移し、粗熱をとって冷蔵庫で30分程冷やす。

コロッケ9

【10】小分けにして(1個100グラム前後)丸める。

コロッケ10

【11】【10】にAを小麦粉、卵、パン粉の順につける。

※揚げた時に中身が出ないよう、すき間なくそれぞれをしっかりとつける。

コロッケ11

【12】170℃に熱した油にやさしく入れ、衣がかたくなってきたら裏返す。カリッときつね色になるまで揚げ、油をきる。

コロッケ完成2

☆★器に盛って完成☆★

こんなに出ている「食品ロス」

その他のレシピはこちら

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