使い切り!野菜スープ

更新日:2024年08月07日

ブロッコリーの茎やしいたけの軸も使い切るレシピを紹介します。

3きり運動「使いきり・食べきり・水きり」で生ごみの減量にご協力ください。

使い切り!野菜スープ

野菜スープ完成

材料(4人分)

スープ材料

人参…………………………1/4本

しいたけ……………………4個

ブロッコリー………………8房

ブロッコリー茎……………適量

卵……………………………2個

A(鶏がらスープの素……小さじ2

  (水………………………小さじ1/2

    (塩………………………小さじ1/4

    (こしょう………………少々

乾燥わかめ…………………小さじ2

ごま油………………………小さじ1

いりごま……………………小さじ1

 

作り方

スープ1

【1】人参(皮ごと)、ブロッコリーの茎は長さ1~2センチくらいのせん切り、しいたけは4等分、軸は固い部分を切り取り、2~3等分に切る。

スープ2

【2】卵を割り、溶きほぐしておく。

スープ3

【3】鍋にAを入れて中火で沸騰させ、【1】を入れて具材に火が通るまで煮込む。

スープ4

【4】【3】にわかめを加え、ひと煮立ちさせる。

スープ5

【5】【4】に卵を回し入れる。

スープ6

【6】菜箸で大きく円を描くように混ぜる。

スープ7

【7】火を止めてごま油を回し入れる。

スープ完成2

☆★器に盛り、いりごまをふって完成☆★

《参考》クックパッド株式会社「消費者庁のキッチン」の「【使い切り】しいたけ軸とにんじん皮スープ」

こんなに出ている「食品ロス」

その他のレシピはこちら

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?