パン粉や豆腐の賞味期限が迫った時に!揚げないスコップカニクリームコロッケ
「パン粉や小麦粉、豆腐の賞味期限が切れていた…」なんてことはありませんか?
パン粉や豆腐の期限が切れる前に使い切るレシピを紹介します。
3きり運動「使いきり・食べきり・水きり」で生ごみの減量にご協力ください!
パン粉や豆腐の賞味期限が迫った時に!揚げないスコップカニクリームコロッケ
材料(6人分)
かにかま(ロング)……………10本
たまねぎ…………………………1/2個
キャベツ(芯含む)……………2~3枚
A(サラダ油………………………大さじ2
(パン粉…………………………1カップ
絹ごし豆腐………………………2丁(680グラム)
バター……………………………大さじ4
薄力粉……………………………125g
牛乳………………………………1と1/4カップ
コンソメ(顆粒)…………………大さじ2
※お好みで刻んだパセリを飾る
作り方
【1】かにかまは3~4等分に切ってほぐす。
【2】玉ねぎ、キャベツはみじん切りにする。
【3】フライパンにAを入れ、パン粉がきつね色になるまで炒って皿に取り出す。
【4】豆腐はなめらかになるよう潰す。
【5】フライパンを熱してバターを溶かし、【2】を炒める。
【6】【5】に薄力粉を加えて炒め、馴染ませる。
【7】牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
【8】とろみがついてきたら、【1】と【4】を加えて中火で加熱し、焦げないように混ぜながら水分をとばす。
【9】少しもったりとしてきたら、コンソメを入れて手早くかき混ぜ、火を止める。
【10】器に盛る。
☆★【3】のパン粉をまんべんなくかけて、刻んだパセリを飾って完成☆★
こんなに出ている「食品ロス」
その他のレシピはこちら
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年08月07日