炊飯器でほったらかし!クロダマル黒豆

更新日:2022年12月22日

クロダマルは九州の気候に適した黒大豆品種で、宇佐市は日本最大級の産地です。通常の黒豆と比べて、アントシアニンや食物繊維を豊富に含んでおり、煮豆にすると甘みが強くもちもちとした食感を楽しめます。今回は炊飯器でできる宇佐クロダマルの黒豆と、お手軽アレンジスィーツを紹介します。

クロダマル黒豆

クリーム煮33

材料(15食分)

材料1

クロダマル 1合(150グラム)

A

(砂糖・・・・・85g

(塩・・・・・・小さじ1/2

(重曹・・・・・小さじ1/3

(しょうゆ・・・・大さじ1

(水・・・・・・・・・450ml

・料理用の酸化鉄や鉄玉などの鉄製品

(あれば黒く出来上がるが、なくてもOK)

作り方

クロダマル11

【1】クロダマルを軽く洗い、ザルにあげる。

Aを鍋に入れて加熱してひと煮立ちさせる。

くろだまる33

【2】炊飯器に【1】とクロダマル、鉄製品を入れ一晩置く。翌日おかゆモードで炊飯し、好みの固さまで保温したら完成。

黒豆

☆★完成★☆

お手軽アレンジスイーツ等のレシピはこちら

クロダマルあんのどら焼き

クロダマルあんのどら焼き

クロダマルのもちもちミルク

クロダマルのもちもちミルク

クルダマルポテトサラダ

クロダマルポテトサラダ

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?