クロダマルポテトサラダ
クロダマルは九州の気候に適した黒大豆品種で、宇佐市は日本最大級の産地です。通常の黒豆と比べて、アントシアニンや食物繊維を豊富に含んでおり、煮豆にすると甘みが強くもちもちとした食感を楽しめます。今回は炊飯器でできる宇佐クロダマルの黒豆と、お手軽アレンジスィーツを紹介します。
クロダマルポテトサラダ

材料(4人分)
黒豆(煮豆)・・・50グラム
じゃがいも・・・・中3個(約300グラム)
ベビーチーズ・・・・1個
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
黒コショウ・・・・適宜
マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
【1】じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ600wで5分程加熱(やわらかくなるまで)し、熱いうちにフォークでつぶしておく。
【2】【1】に塩、オリーブオイルを加えて混ぜ、煮豆、1cmの角切りにしたチーズを加えてざっくり混ぜ合わせる。

【3】器に盛ってお好みで黒こしょうをふって完成。
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年12月20日