クロダマルのもちもちミルク

更新日:2022年12月19日

クロダマルは九州の気候に適した黒大豆品種で、宇佐市は日本最大級の産地です。通常の黒豆と比べて、アントシアニンや食物繊維を豊富に含んでおり、煮豆にすると甘みが強くもちもちとした食感を楽しめます。今回は炊飯器でできる宇佐クロダマルの黒豆と、お手軽アレンジスィーツを紹介します。

クロダマルのもちもちミルク

ミルク餅11

材料(2人分)

ミルク餅1

黒豆(煮豆)・・・・・50グラム

餠・・・・・・・・・・・100個

牛乳・・・・・・・・・・120ml

砂糖・・・・・・・・・大さじ1

作り方

ミルク餅3

【1】餠を小さく切り、耐熱容器に入れ、牛乳、砂糖を加えて混ぜ、ラップをして600wのレンジで2分30秒加熱する。

ミルク餅4

【2】【1】をレンジから取り出し、混ぜる。

ミルク餅5

【3】さらにレンジで40秒加熱し、混ぜる。この工程を3回繰り返す。

ミルク餅6

【4】水気を切った黒豆を加えて混ぜる。

ミルク餅33

【5】器に盛って完成。

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?