クロダマルあんのどら焼き

更新日:2022年12月19日

クロダマルは九州の気候に適した黒大豆品種で、宇佐市は日本最大級の産地です。通常の黒豆と比べて、アントシアニンや食物繊維を豊富に含んでおり、煮豆にすると甘みが強くもちもちとした食感を楽しめます。今回は炊飯器でできる宇佐クロダマルの黒豆と、お手軽アレンジスィーツを紹介します。

クロダマルあんのどら焼き

あんどら33

材料(5人分)

クロダマル11

黒豆(煮豆)・・・・・・・・150グラム

砂糖・・・・・・・・大さじ3

A

(ホットケーキミックス・・150グラム

(牛乳・・・・・・・・・100ml

(卵・・・・・・・・・・1個

(はちみつ・・・・・大さじ2

作り方

どら焼き1

【1】黒豆と砂糖を耐熱容器にいれ、電子レンジで500wで2分加熱し、つぶしてあんを作る。

どら焼き2

【2】Aを混ぜて生地を作る。。

どら焼き4

【3】【2】の生地を弱めの中火で両面焼く。(10枚作る)

あんどら44

【4】【3】で【1】をはさんだら完成。

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