アルファ化米アレンジ!3色おはぎ
いざ!という時のために準備しておきたい備蓄食品も「気づいたら賞味期限が切れていた」なんてことがあるかもしれません。期限の前に無駄なく使うことも大切です。「備える→食べる→買い足す→備える」のローリングストックで、日常生活に防災を取り入れましょう!
★☆備蓄食品のアルファ化米を使ったレシピです★☆
アルファ化米アレンジ!3色おはぎ

材料(3人分)
・アルファ化米(白飯)………100グラム
・湯……………………………適量(表示通り)
・あんこ………………………225グラム
・青のり………………………適量
(きな粉………………………適量
(砂糖…………………………適量
(塩……………………………適量
作り方
【1】市販のアルファ化米を表示通りに作る。
※商品表記されている量のお湯を注いでよくかき混ぜる。
【2】出来上がったごはんを粗くつぶす。
※ごはんとあんこはそれぞれ9等分に分けておく。
あんこおはぎ
【1】ラップにあんこを挟んで平らにのばす。
【2】丸めたごはんを中央にのせる。
【5】ラップごとあんこでごはんをくるんで形を整える。
きな粉おはぎ、青のりおはぎ
【1】ラップにごはんを挟んで平らにのばす。
【2】丸めたあんこを中央にのせる。
【3】ラップごとあんこをごはんでくるんで形を整え、きな粉と青のりをそれぞれまぶす。

☆★器に盛って完成★☆
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2025年08月20日