アルファ化米アレンジ!炊き込みご飯風
いざ!という時のために準備しておきたい備蓄食品も「気づいたら賞味期限が切れていた」なんてことがあるかもしれません。期限の前に無駄なく使うことも大切です。「備える→食べる→買い足す→備える」のローリングストックで、日常生活に防災を取り入れましょう!
★☆アルファ化米、焼き鳥缶などの備蓄食品や、切干大根、干し椎茸、ひじき、干し人参などの常温保存で日持ちする乾燥野菜を使ったレシピです★☆
アルファ化米アレンジ!炊き込みご飯風
材料(4人分)
・アルファ化米…………200グラム
・焼き鳥缶(固形量)……60グラム
・お好みの乾燥野菜……10~15グラム程度(切干大根、干し人参、干し椎茸、ひじきなど)
A (水……………………320㎖
(サラダ油……………小さじ1/4
(砂糖…………………小さじ1弱
(濃口しょうゆ………小さじ1
(酒……………………大さじ1/4
(鶏がらだし(顆粒)……小さじ1/4
(塩…………………………ひとつまみ
・食品用耐熱袋
作り方
【1】乾燥野菜はハサミで切る。
【2】【1】を水で戻し、1度水を替えてから水気をよく絞る。
【3】耐熱容器に【2】とAを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600wで9分程加熱する。
※容器が熱くなるのでやけどをしないよう取扱いに注意する
【4】アルファ化米の封を切り、食品用耐熱袋に入れる。【3】を熱いうちに全て入れてよくかき混ぜ、15分程置く。
☆★完成★☆
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2025年08月20日