さば詰めピーマンのトマト煮

更新日:2024年04月12日

「気づいたら備蓄食品(缶詰や乾物など)の賞味期限が切れていた」なんてことはありませんか?今回は、備蓄食品をムダなく使い切るローリングストック法を実践した防災レシピをご紹介します。

災害時に備えて、日常生活にローリングストックを取り入れましょう。

★☆さば缶、トマト缶などの備蓄食品を使ったレシピです★☆

さば詰めピーマンのトマト煮

ピーマン完成

材料(4人分)

さば詰め材料

・さば缶(醤油味)……………2缶分

(固形量280グラム程)

・玉ねぎ………………………中1/2個

・ピーマン…………………………8個

・片栗粉……………………………適量

・卵………………………………1/2個

・パン粉………………………大さじ5

・こしょう…………………………少々

                                                                              ・サラダ  油……………………大さじ2

                                                                              A(カットトマト缶……1缶(400グラム)

                                                                                  (さば缶汁………………………2缶分

                                                                                  (こしょう………………………少々

                                                                               粉チーズ、パセリ……………お好みで

作り方

さば詰め1

【1】さば缶は、身と缶汁にわける。

さば詰め2

【2】【1】の身を細かく刻む。

さば詰め3

【3】玉ねぎはみじん切りにする。

さば詰め5

【4】ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとって洗い、片栗粉をまぶす。

さば詰め6

【5】ボウルに【1】【3】溶き卵、パン粉、こしょうを入れる。

さば詰め7

【6】【5】をよく練り混ぜる。

さば詰め8

【7】【6】を【4】に詰める。

さば詰め10

【8】フライパンに油を熱し、【7】のタネの面を下にして中火で焼く。

 

さば詰め11

【9】【8】に焼き色がついたら裏返す。

さば詰め12

【10】【9】にAを加え、フライパンを揺すりながら混ぜ、蓋をして弱火で10分程煮る。

※さば缶のタネは柔らかいので崩れないよう注意!

ピーマン完成

☆★器に盛り、お好みで粉チーズとパセリを散らして完成★☆

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?