味付け不要!備蓄食品で親子丼
「気づいたら備蓄食品(缶詰や乾物など)の賞味期限が切れていた」なんてことはありませんか?今回は、備蓄食品をムダなく使い切るローリングストック法を実践した防災レシピをご紹介します。
災害時に備えて、日常生活にローリングストックを取り入れましょう。
★☆焼き鳥缶、フリーズドライスープ、レトルトパックご飯で作った親子丼です★☆
味付け不要!備蓄食品で親子丼
材料(4人分)
・玉ねぎ……………………中1/4個
A(焼き鳥缶………4缶(1缶75g程)
(フリーズドライ野菜スープ…2個
(水………………スープに記載の量
・卵………………………………2個
・レトルトパックご飯………2パック
・みつば…………………………適量
作り方
【1】玉ねぎをせん切りにする。
【2】フライパンに【1】、Aを入れる。
【3】玉ねぎに火が通るよう、全体を混ぜながら煮る。
【4】火が通ったら溶き卵を加える。
【5】半熟状になったら火を止める。
☆★パックご飯を温め、【5】とみつばを盛り付けて完成★☆
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年04月12日