乾パンアレンジ!フルーツタルト

更新日:2023年01月18日

今回は、各ご家庭にある備蓄食(缶詰や乾物など)を消費期限前に無駄なく消費する、ローリングストック法を活用したおすすめレシピをご紹介します。備蓄食や水など、今後起こる可能性がある大規模災害に備えておきましょう。

★☆このレシピで使用する備蓄食材は、乾パン、フルーツの缶詰です★☆

乾パンアレンジ!フルーツタルト

フルーツタルト完成

材料(21センチ型1個分)

キッシュ材料

《タルト生地》

乾パン………………100グラム

バター………………50グラム

牛乳…………………100ミリリットル

卵……………………1/2個

カスタード材料

《カスタードクリーム》

卵………………………………1個

砂糖……………………………大さじ4

薄力粉…………………………大さじ2

牛乳……………………………200ミリリットル

バニラエッセンス……………2,3滴

 

タルトフルーツ2

《飾り》

お好みの缶詰フルーツ…………適量

ミントやチャービルなど………適量

作り方

キッシュ1

【1】厚めのビニール袋を2重にし、乾パンを入れて細かくなるまで叩く、または刻む。

キッシュ9

【2】卵は割りほぐし、バターは溶かしておく。(レンジ500w40秒)

キッシュ10

【3】型は分量外の油を薄く塗り、底にオーブンシートを敷く。

キッシュ11

【4】ボウルに乾パン、牛乳、溶かしバター、溶き卵の順に入れながら混ぜる。

キッシュ3

【5】しっかり混ぜたら型に入れ、スプーンなどで圧を加えながら敷き詰める。

キッシュ4

【6】200℃に熱したオーブンで20~25分焼く。

カスタード1

【7】カスタードを作る。耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖、薄力粉を加える。

カスタード2

【8】泡だて器でダマが残らないようにすり混ぜる。

 

カスタード3

【9】【8】に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

カスタード5

【10】【9】にふんわりとラップをかけ、レンジで(500w1分程)加熱する。

カスタード6

【11】レンジから取り出して、泡だて器でよく混ぜ、とろみがついてくるまで同様の作業を2~3回繰り返す。

※3回目くらいでとろみがついてくるので加熱時間を短めに調節しながら様子をみる。

カスタード7

【12】マヨネーズ状にとろみがついたらバニラエッセンスを2~3滴加えて混ぜ、出来上がり。粗熱をとって冷ます。

タルト

【13】【6】に【12】を敷き詰める。

タルト完成

☆★お好みのフルーツで飾り付けし、ミントなどを飾って完成★☆

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