乾パンアレンジ!ツナ缶キッシュ
今回は、各ご家庭にある備蓄食(缶詰や乾物など)を消費期限前に無駄なく消費する、ローリングストック法を活用したおすすめレシピをご紹介します。備蓄食や水など、今後起こる可能性がある大規模災害に備えておきましょう。
☆★このレシピで使用する備蓄食は、乾パン、ツナ缶、スキムミルクです★☆
乾パンアレンジ!ツナ缶キッシュ

材料(21センチ型1個分)
《タルト生地》
乾パン………………100グラム
バター………………50グラム
牛乳…………………100ミリリットル
卵……………………1/2個
《卵液》
ツナ缶…………………………40グラム
ほうれん草・玉ねぎ・しめじ…各45グラム
オリーブ油……………………適量
塩こしょう……………………少々
卵………………………………1と1/2個
スキムミルク…………………大さじ1と1/2
牛乳……………………………130ミリリットル
とろけるチーズ………………25グラム
パプリカ………………………20グラム
作り方
【1】厚めのビニール袋を2重にし、乾パンを入れて細かくなるまで叩く、または刻む。
【2】卵は割りほぐし、バターは溶かしておく。(レンジ500w40秒)
【3】型は分量外の油を薄く塗り、底にオーブンシートを敷く。
【4】ボウルに乾パン、牛乳、溶かしバター、溶き卵の順に入れながら混ぜる。
【5】しっかり混ぜたら型に入れ、スプーンなどで圧を加えながら敷き詰める。
【6】200℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
【7】ほうれん草は3センチ幅、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。パプリカは3センチ長さの細切りにする。
【8】フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。しんなりしたらほうれん草、ツナを入れて塩こしょうをして炒め、粗熱をとっておく。
【9】ボウルに卵を溶きほぐし、スキムミルク、牛乳、チーズを入れて混ぜて卵液を作り、【8】を混ぜる。
【10】【6】に流し入れ、パプリカを散らして、200℃のオーブンで25分焼く。
☆★粗熱がとれたら切り分けて完成★☆
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更新日:2024年01月17日