乾パンアレンジ!ツナ缶キッシュ

更新日:2024年01月17日

今回は、各ご家庭にある備蓄食(缶詰や乾物など)を消費期限前に無駄なく消費する、ローリングストック法を活用したおすすめレシピをご紹介します。備蓄食や水など、今後起こる可能性がある大規模災害に備えておきましょう。

 

☆★このレシピで使用する備蓄食は、乾パン、ツナ缶、スキムミルクです★☆

乾パンアレンジ!ツナ缶キッシュ

キッシュ完成

材料(21センチ型1個分)

キッシュ材料

《タルト生地》

乾パン………………100グラム

バター………………50グラム

牛乳…………………100ミリリットル

卵……………………1/2個

キッシュ材料2

《卵液》

ツナ缶…………………………40グラム

ほうれん草・玉ねぎ・しめじ…各45グラム

オリーブ油……………………適量

塩こしょう……………………少々

卵………………………………1と1/2個

スキムミルク…………………大さじ1と1/2

牛乳……………………………130ミリリットル

とろけるチーズ………………25グラム

パプリカ………………………20グラム

作り方

キッシュ1

【1】厚めのビニール袋を2重にし、乾パンを入れて細かくなるまで叩く、または刻む。

キッシュ9

【2】卵は割りほぐし、バターは溶かしておく。(レンジ500w40秒)

キッシュ10

【3】型は分量外の油を薄く塗り、底にオーブンシートを敷く。

キッシュ11

【4】ボウルに乾パン、牛乳、溶かしバター、溶き卵の順に入れながら混ぜる。

キッシュ3

【5】しっかり混ぜたら型に入れ、スプーンなどで圧を加えながら敷き詰める。

キッシュ4

【6】200℃に熱したオーブンで20~25分焼く。

キッシュ5

【7】ほうれん草は3センチ幅、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。パプリカは3センチ長さの細切りにする。

キッシュ6

【8】フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。しんなりしたらほうれん草、ツナを入れて塩こしょうをして炒め、粗熱をとっておく。

キッシュ7

【9】ボウルに卵を溶きほぐし、スキムミルク、牛乳、チーズを入れて混ぜて卵液を作り、【8】を混ぜる。

キッシュ8

【10】【6】に流し入れ、パプリカを散らして、200℃のオーブンで25分焼く。

キッシュ完成2

☆★粗熱がとれたら切り分けて完成★☆

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