汁ごと使える!さば缶と季節の野菜たっぷり!生春巻き

更新日:2024年01月17日

今回は、各ご家庭にある備蓄食(缶詰や乾物など)を消費期限前に無駄なく消費する、ローリングストック法を活用したおすすめレシピをご紹介します。備蓄食や水など、今後起こる可能性がある大規模災害に備えておきましょう。

 

☆★このレシピで使用する備蓄食はライスペーパー、さばの味噌煮缶、春雨です★☆

汁ごと使える💡さば缶と季節の野菜たっぷり!生春巻き

サバ缶生春巻き

材料(6本分)

サバ缶生春巻き材料

※春巻き

ライスペーパー……6枚

さばの味噌煮缶(身)…2缶(400グラム程)

A(緑豆春雨…適量(20グラム程)

  (錦糸卵……卵1個分

  (青じそ……6枚

  (お好みの野菜《水菜、人参、パプリカ等》

  200グラム程度

                                                                                ※たれ

                                                                                 B(さばの味噌煮缶(汁)…2缶分

                                                                                    (濃口しょうゆ…大さじ1

                                                                                 C(片栗粉…………小さじ1

                                                                                   (水………………小さじ1強

                                                                              

作り方

生春巻き1

【1】野菜は洗って水気を切り、適当な長さに切る。

※長めに切った方が巻きやすい

生春巻き2

【2】春雨は商品の表示に従ってゆでて冷やす。錦糸卵を作る。

生春巻き3

【3】ライスペーパーを水にくぐらせ、まな板や皿の上に広げ、中央より少し手前にAをのせる。

※ライスペーパーはすぐにふやけてくっつくので、巻くたびに1枚ずつ水にくぐらせる。

生春巻き4

【4】ライスペーパーを手前からぎゅっと押しながら巻き、両端を内側に折って転がしながら巻く。

生春巻きたれ

【5】たれを作る。Bを小鍋に入れて沸騰させ、Cの水溶き片栗粉でトロミをつけて冷ます。

生春巻き5

☆★お好みの大きさに切り、たれを添えて完成★☆

★☆さばの味噌煮缶以外にも、さんまの蒲焼缶やいわしの蒲焼缶に置き換えてもOK☆★

 

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