作ってみませんか?おすすめ給食レシピ紹介(宇佐学校給食センター)
献立の中から、宇佐学校給食センターおすすめメニューのレシピをご紹介します。ご家庭でも給食の味をぜひ、お試しください。「広報で紹介したレシピ等」欄に掲載しているレシピ(レモンチキンソテー、鶏肉の味一ねぎソース、納豆みそ)は画像を、その他のレシピは各メニュー名のPDFファイルをクリックすれば、ご覧いただけます。
広報で紹介したレシピ等
おすすめメニューのレシピ
【米粉のクリームシチュー】
子どもさんから「おいしかった」という話を聞いた保護者の方から、レシピの問い合わせがあったメニューです。
米粉のクリームシチューのレシピ (PDFファイル: 97.5KB)
【手作りふりかけ】
カルシウムが摂れて、ご飯がすすむ一品です。
【ほうれん草のサラダ】
ほうれん草の旬の時期はもちろん、最近では旬の時期に冷凍したカットほうれん草も市販されていますので、気軽にお試しください。
ほうれん草サラダのレシピ (PDFファイル: 148.1KB)
【小魚佃煮】
給食ではちりめんを使用しましたが、干しアミでもおいしく作れます。

【麦と卵のスープ】
麦が入ったボリュームのあるスープです。冷蔵庫の残り野菜を使っても大丈夫です。
麦と卵のスープのレシピ (PDFファイル: 717.1KB)

【トマトと卵のスープ】
トマトは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という ことわざがあるほど体に とってもいい野菜です。トマトの酸味と卵の相性がばっちりの給食人気メニューです。

【チリコンカン】
ふっくらとして美味しい大豆は「畑の肉」とよばれるほど栄養もたっぷりです。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 宇佐学校給食センター 庶務係
〒879-0317 大分県宇佐市大字下高722
電話番号:0978-32-8020
ファックス:0978-32-8021
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年07月20日