チキンレモンソテー

更新日:2024年07月20日

「夏におすすめ!給食センター自慢の手作りメニュー」

給食で人気のチキンレモンソテーはさわやかな風味で、食欲の落ちてくる夏にピッタリな料理です。下味をつけるときに米粉も一緒に混ぜ込むことで、外の皮はパリッと、中の身はふんわり柔らかく焼き上がります。

チキンレモンソテー

チキンレモンソテー

材料(4人分 )

チキンレモンソテー材料

※写真は7人分です

鶏もも肉……4枚(1枚60グラム)

A(塩……………………少々

  (こしょう……………少々

  (酒……………………大さじ1

  (米粉…………………大さじ1

B(砂糖…………………大さじ2

  (薄口しょうゆ………大さじ2

  (水……………………大さじ3

レモン果汁………………大さじ1

作り方

チキンレモンソテー1

【1】鶏肉をビニール袋に入れる。

チキンレモンソテー2

【2】【1】にAを全て入れてもみ込み、下味をつけておく。

チキンレモンソテー3

【3】【レモンソースを作る】

鍋にBを入れ、沸騰したら火を弱める。

チキンレモンソテー4

【4】【3】にレモン汁を加えて火を止める。

チキンレモンソテー5

【5】天板にクッキングシートを敷き、【2】を並べる。240℃に熱したオーブンで肉に火が通るまで15~20分焼く。

チキンレモンソテー完成2

★★焼きあがった【5】をお皿に盛り、【4】のレモンソースをかけて完成。季節の野菜を添えると彩りも鮮やかになります★☆彡

*オーブン以外で肉を焼く方法*

【フライパンに薄く油を敷いて焼く場合】途中蓋をして蒸し焼きにしてしっかり火を通す

【グリルで焼く場合】焦げないように火加減に注意し、しっかり火を通す

【オーブントースターで焼く場合】肉に火が通りやすいよう切り分けておいても良い。焼き加減を確認しながらしっかり火を通す

※少し焦げ目がある方がパリッとして美味しいですが、焦げ過ぎないように注意して焼いてください

※このレシピは学校給食の人気メニューの一つです。

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