チキンレモンソテー
「夏におすすめ!給食センター自慢の手作りメニュー」
給食で人気のチキンレモンソテーはさわやかな風味で、食欲の落ちてくる夏にピッタリな料理です。下味をつけるときに米粉も一緒に混ぜ込むことで、外の皮はパリッと、中の身はふんわり柔らかく焼き上がります。
チキンレモンソテー
材料(4人分 )
※写真は7人分です
鶏もも肉……4枚(1枚60グラム)
A(塩……………………少々
(こしょう……………少々
(酒……………………大さじ1
(米粉…………………大さじ1
B(砂糖…………………大さじ2
(薄口しょうゆ………大さじ2
(水……………………大さじ3
レモン果汁………………大さじ1
作り方
【1】鶏肉をビニール袋に入れる。
【2】【1】にAを全て入れてもみ込み、下味をつけておく。
【3】【レモンソースを作る】
鍋にBを入れ、沸騰したら火を弱める。
【4】【3】にレモン汁を加えて火を止める。
【5】天板にクッキングシートを敷き、【2】を並べる。240℃に熱したオーブンで肉に火が通るまで15~20分焼く。
★★焼きあがった【5】をお皿に盛り、【4】のレモンソースをかけて完成。季節の野菜を添えると彩りも鮮やかになります★☆彡
*オーブン以外で肉を焼く方法*
【フライパンに薄く油を敷いて焼く場合】途中蓋をして蒸し焼きにしてしっかり火を通す
【グリルで焼く場合】焦げないように火加減に注意し、しっかり火を通す
【オーブントースターで焼く場合】肉に火が通りやすいよう切り分けておいても良い。焼き加減を確認しながらしっかり火を通す
※少し焦げ目がある方がパリッとして美味しいですが、焦げ過ぎないように注意して焼いてください
※このレシピは学校給食の人気メニューの一つです。
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更新日:2024年07月20日