鶏肉の味一ねぎソース
「ご家庭でも作ってみませんか?学校給食の人気レシピ『鶏肉の味一ねぎソース』」
宇佐市の学校給食では栄養面や地産地消などを考えて献立を作り、毎日子供たちに温かい給食を届けています。その中でも今回は子どもたちに人気のメニュー「鶏肉の味一ねぎソース」を紹介します。味一ねぎの香りを楽しめる一品で、ふるさと給食のメニューです。ぜひお家でも作ってみませんか?
鶏肉の味一ねぎソース
材料(4人分)
※写真は7人分です
鶏むね肉…………………240グラム
塩…………………………少々
こしょう…………………少々
A(片栗粉………………適量
(米粉…………………適量
揚げ油……………………適量
B(おろし生姜…………小さじ1/2
(おろしにんにく……小さじ1/2
(ごま油………………小さじ1/4
(味一ねぎ…………30グラム
(濃口しょうゆ………大さじ1
(砂糖…………………大さじ1.5
(酢……………………大さじ1
作り方
【1】鶏肉は2cm角の食べやすい大きさに切る。
【2】【1】に塩こしょうで下味をつける。
【3】味一ねぎは小口切りにする。
【4】【味一ねぎソースを作る】
鍋にBをすべて入れる。
【5】【4】をひと煮立ちさせて火を止める。
【6】ビニール袋に【2】を入れ、Aを加える。
【7】【6】をよくもんで粉をつける。
【8】170℃に熱した油で【7】を2~3分揚げる。
【9】鶏肉がきつね色になり、カリッとなったら取り出して油を切る。
★☆揚げたての鶏肉を【5】にからめて完成★☆
※このレシピは学校給食の人気メニューの一つです。
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年07月20日