ゆずドレッシング

更新日:2025年01月15日

院内中央公民館では、郷土に伝わる四季折々の季節料理を伝えるため、6月から翌年3月まで毎月1回「味の伝承講座」を開講しています。

今回は講座のおすすめレシピとして、院内の特産品であるゆずをふんだんに使い、さわやかな香りを活かしたドレッシングをご紹介します。

ゆずドレッシング

ゆずドレッシング完成1

材料(4人分)

ゆずドレ材料

(写真は6人分です)

ゆず・・・・・・・・2個

A(濃口しょうゆ・・・大さじ2

  (砂糖・・・・・・・大さじ2/3

  (塩・・・・・・・・ひとつまみ

  (こしょう・・・・・少々

  (オリーブ油・・・・大さじ2

作り方

ゆず1

【1】ゆずの皮を薄く剥いて細い千切りにする。

※量はお好みで調節してください

ゆず2

【2】ゆずは横半分に切って果汁を絞る。

※ゆず1個につき果汁大さじ1程度が目安

ゆず3

【3】ボウルにAを全て入れる。

ゆず4

【4】【3】をよく混ぜ合わせる。

ゆず5

【5】【4】に【1】、【2】を加えてよく混ぜ合わせる。

ゆずドレッシング完成2

☆★完成★☆

「味の伝承講座(院内地区の公民館学級)」に伝わるおすすめレシピ👇

干し大根の炒め煮

干し大根の炒め煮

梅おこわ

梅おこわ

ゆず茶

ゆず茶

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?