ゆずドレッシング
院内中央公民館では、郷土に伝わる四季折々の季節料理を伝えるため、6月から翌年3月まで毎月1回「味の伝承講座」を開講しています。
今回は講座のおすすめレシピとして、院内の特産品であるゆずをふんだんに使い、さわやかな香りを活かしたドレッシングをご紹介します。
ゆずドレッシング
材料(4人分)
(写真は6人分です)
ゆず・・・・・・・・2個
A(濃口しょうゆ・・・大さじ2
(砂糖・・・・・・・大さじ2/3
(塩・・・・・・・・ひとつまみ
(こしょう・・・・・少々
(オリーブ油・・・・大さじ2
作り方
【1】ゆずの皮を薄く剥いて細い千切りにする。
※量はお好みで調節してください
【2】ゆずは横半分に切って果汁を絞る。
※ゆず1個につき果汁大さじ1程度が目安
【3】ボウルにAを全て入れる。
【4】【3】をよく混ぜ合わせる。
【5】【4】に【1】、【2】を加えてよく混ぜ合わせる。
☆★完成★☆
「味の伝承講座(院内地区の公民館学級)」に伝わるおすすめレシピ👇
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2025年01月15日