梅おこわ

更新日:2024年01月15日

院内地区の公民館学級である「味の伝承講座」ではふるさとに伝わる四季折々の季節料理講座を開講しています。今回はその中でも季節のおすすめ料理をご紹介します。梅肉と枝豆の色が春らしく、ちりめんじゃこの塩けとしその香りが楽しめるおこわです。

梅おこわ

梅おこわのおにぎり

材料(4人分)

梅おこわ材料

(写真は2合分です)

米・・・・・・・1合(約150グラム)

もち米・・・・・1合(約150グラム)

水・・・・・・・410ミリリットル

※炊飯器のおこわモードがあればその目盛に合わせる)

枝豆(さや付き)・・・200グラム

※なければ冷凍でも可

ちりめんじゃこ・・・・大さじ3

青じそ・・・・・・・・20枚

梅肉・・・・・・・・・小さじ1

作り方

しそ

【1】米ともち米を合わせてとぎ、しばらく水に浸けて炊飯する。しそは縦半分に切り、細切りにして水にさらした後、水気を切っておく。

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【2】枝豆は熱湯でゆで、さやから取り出す。

※冷凍枝豆の場合は表示に従って解凍し、さやから取り出す。

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【3】ごはんが炊けたら枝豆とちりめんじゃこを炊飯器に入れ、5~10分ほど蒸らす。

梅おこわ5

【4】刻んだしそと梅肉を炊飯器に入れる。

タルト完成

【5】ざっくりと混ぜる。

梅おこわの完成

☆★器によそい完成★☆

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