ゆず茶

更新日:2024年01月15日

院内地区の公民館学級である「味の伝承講座」ではふるさとに伝わる四季折々の季節料理講座を開講しています。今回は院内地区の特産品であるゆずを丸ごと使って作る、ゆず皮たっぷりの「ゆず茶」をご紹介します。豊かな香りと、さわやかな酸味が味わえるおすすめの1品です。

ゆず茶

柚子茶の写真(上から)

材料

ゆず茶材料

ゆず・・・・・500グラム(約4~6個分)

はちみつ・・・500グラム

☆大きめの瓶など、清潔な容器

作り方

ゆず茶1

【1】ゆずは丁寧に水洗いし、十分に水気を拭き取ってから、包丁で皮を四つ割りにして剥き、皮と身に分ける。

ゆず茶2

【2】ヘタと皮と身についている白いスジを取り除いた後、身を一房ずつに分ける。

ゆず茶3

【3】房から果肉をとり出し、種を除く。

(果汁もあれば入れる)

ゆず茶4

【4】皮は細かく細切りにする。

ゆず茶5

【5】ボウルに【3】と【4】を入れて混ぜ合わせる。

ゆず茶6

【6】【5】を瓶に3分の1ほど入れる。

ゆず茶7

【7】はちみつを分量の3分の1ほど入れる。残りのゆずとはちみつも2回に分けて、同様に交互に入れる。

ゆず茶8

【8】冷暗所に1週間ほど置いて、ゆずとはちみつがなじんだら出来上がり。

※作ってから3、4日目までははちみつとゆずをなじませるため、1日1回保存容器を軽く揺する。

紅茶で作る柚子茶

カップにティースプーン2~4杯のゆず茶のもとを入れて、好みの薄さになるまでお湯を注ぎ、よくかき混ぜる。ゆずの皮がたっぷり入って香りも良く、からだがぽかぽかと温まります

☆★温かい紅茶に混ぜてもおいしく頂けます☆★

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?