干し大根の炒め煮
院内中央公民館では、郷土に伝わる四季折々の季節料理を伝えるため、6月から翌年3月まで毎月1回「味の伝承講座」を開講しています。
今回は講座のおすすめレシピとして、干し大根の炒め煮をご紹介します。
干し大根の炒め煮
材料(4人分)
(写真は7人分です)
切干大根・・・・・・40グラム
にんじん・・・・・・1/3本
油揚げ・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
A(濃口しょうゆ・・・大さじ3
(砂糖・・・・・・・大さじ3
(みりん・・・・・・大さじ1
(昆布だし・・・・・1と2/3カップ
作り方
【1】切干大根はゴミを取って手早く洗い、ひたひたの水に浸けて戻す。
【2】【1】の水気を切って食べやすい大きさに切る。
【3】油揚げ、にんじんはせん切りにする。
【4】フライパンに油をしき、切干大根、にんじんを炒める。
【5】【4】に油揚げを加える。
【6】【5】にAを加えて軽く混ぜ、蓋かアルミホイルで落し蓋をして中火で5~10分程煮る。
蓋を取って、軽く水分をとばす。
☆★完成☆★
「味の伝承講座(院内地区の公民館学級)」に伝わるおすすめレシピ👇
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更新日:2025年01月15日