ひんやり♪冷凍夏野菜そうめん

更新日:2025年04月04日

一度に大量の野菜をもらった、買ったまま冷蔵庫の中で傷ませてしまった、そんな経験はありませんか?夏野菜は冷凍保存でき、暑い時期にそのまま使えるので時短でひんやり美味しく、無駄なく使い切ることができます。野菜の冷凍保存を活用して食品ロスを減らしましょう!

ひんやり♪冷凍夏野菜そうめん

そうめん完成

材料(2人分)

冷凍野菜

冷凍野菜

トマト……………………1個

きゅうり…………………1/2本

なす…1本、サラダ油…大さじ1/2

  

そうめん

そうめん材料

そうめん…………………4束

ツナ缶(ノンオイル)…1缶

大葉………………………2枚

A(めんつゆストレート…1/2カップ

    (ごま油…………………大さじ1/2

    (いりごま………………適量

 

作り方

冷凍野菜

冷凍トマト

トマト

1.5センチの角切りにして保存袋に入れて冷凍する。

冷凍きゅうり

きゅうり

輪切りにして塩(分量外)もみし、5分程おいて水気を絞り保存袋に入れて冷凍する。

冷凍なす

なす

【1】食べやすい大きさに切って3分程水にさらす。

冷凍なす2

【2】【1】の水を切り、耐熱容器に入れて、全体にサラダ油をかけて絡める。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで約7分間加熱する。

冷凍なす3

【3】なすがしんなりして柔らかくなったらOK

※固い場合は再度電子レンジで加熱する。

冷凍なす3

【4】【3】の粗熱がとれたら保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する。

そうめん

そうめん1

【1】冷凍野菜は常温で10分程置いて半解凍にしてほぐす。

※気温が高い場合は時間を短めにして様子をみる

そうめん4

【2】そうめんは商品の表示に従ってゆで、冷水で洗って水気を切る。

そうめん3

【3】ツナ缶は汁気を切る。

スコップ4

【4】大葉はせん切りにする。

そうめん完成2

☆★そうめん、冷凍野菜、ツナ、大葉を盛り付け、Aをかけて完成☆★

こんなに出ている「食品ロス」

野菜の冷凍保存の仕方についてはこちら

その他のレシピはこちら

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