令和2年度4月の給食【小学校】
小学校と宇佐支援学校・幼稚園の給食を毎日お知らせしています
新入学、入園 進級おめでとうございます。
今年度も児童・生徒及び園児のみなさんにとって、給食時間が楽しいひと時になりますよう
安全・安心を第一に、おいしい給食を真心を込めて作ってまいります。
4月8日の給食
ご飯
イワシのかぼすレモン煮
豚汁
牛乳
新年度がスタートしました。
ご進級おめでとうございます。
楽しい給食時間にするために、給食当番の人は、当番の仕事を身につける、当番以外の人は準備や後片付けを協力して行う、給食前は心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする、など心がけましょう。
詳しくは、こちらをご覧ください。4月8日の給食メニュー (PDFファイル: 220.1KB)
4月9日の給食
ご飯
ナムル
マーボー豆腐
牛乳
豆腐は作り方の違いにより、しっかりとした食感の「木綿豆腐」となめらかな食感の「絹ごし豆腐」に分けられます。
木綿豆腐は絹ごし豆腐よりたんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミンEなどが豊富です。
絹ごし豆腐は木綿豆腐より炭水化物とカリウムが多く含まれます。
詳しくは、こちらをご覧ください。4月9日の小学校メニュー (PDFファイル: 207.0KB)
4月10日の給食
ご飯
コールスロー
酢豚
牛乳
酢豚に使わている豚肉には、ごはんなどに多く含まれる糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富です。
体の疲れをとってくれるはたらきがあります。
肉には筋肉や内臓、骨の形成に必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、成長期に丈夫な体を作るのにかかせません。
詳しくは、こちらをご覧ください。4月10日の給食メニュー (PDFファイル: 198.0KB)
4月13日の給食
ご飯
鶏肉のハーブ焼き
オニオンスープ
牛乳
鶏肉のハーブ焼きはバジル、オレガノ、パセリ、マジョラム、タイムといった香りのよいハーブ類で香り付けをしてオーブンで焼いています。
鶏肉には皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにするはたらきのあるビタミンAなどが多く含まれています。
詳しくは、こちらをご覧ください。4月13日の給食メニュー (PDFファイル: 198.4KB)
4月14日の給食
少なめワカメご飯
チャンポン
※雛あられ
牛乳
今日の給食には「ひなあられ」をつけています。
これは3月に予定していたものですが、新型コロナウイルスの影響で給食が中止になったためです。
食べ物を大切にし、食品ロスを少なくするためにも、今日の給食でおいしくいただきましょう。
詳しくは、こちらをご覧ください。4月14日の小学校メニュー (PDFファイル: 218.4KB)
4月15日の給食
ご飯
フルーツ白玉
カレー
牛乳
カレー、フルーツ白玉は、給食の人気メニューの一つです。
ピリッと辛いカレーを食べた後に甘いフルーツでお口直しをするのがおすすめです。
カレー、フルーツ白玉は、給食の人気メニューの一つです。ピリッと辛いカレーを食べた後に甘いフルーツでお口直しをするのがおすすめです。フルーツ白玉はパイン、もも、みかん、白玉をマスカットゼリーで和えています。フルーツ白玉はパイン、もも、みかん、白玉をマスカットゼリーで和えています。
詳しくは、こちらをご覧ください。4月15日の小学校メニュー (PDFファイル: 186.4KB)
4月16日の給食
食パン
ラビオリサラダ
春キャベツと肉団子のスープ
メープルジャム
牛乳
サラダに入っている小さなギョウザのような形をしているものは「ラビオリ」というパスタの一種で、中には肉が入っています。
スープに使っている春キャベツは葉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。スープやサラダなどさまざまな料理でおいしく食べられます。
詳しくは、こちらをご覧ください。4月16日の小学校メニュー (PDFファイル: 245.7KB)
4月17日の給食
【ふるさと給食の日】
ご飯
サワラの味一ねぎソースがけ
野菜つみれの澄まし汁
牛乳
今日はふるさと給食です。
味一ねぎと米が宇佐市産です。
味一ねぎとは大分県内で生産されるブランドねぎです。
薬味で使われることが多い食材ですが、今日の給食ではソースにたくさん使っています。
さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書きます(鰆)。漢字の通り春に旬を迎える魚です。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 宇佐学校給食センター 庶務係
〒879-0317 大分県宇佐市大字下高722
電話番号:0978-32-8020
ファックス:0978-32-8021
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2020年04月17日