コウイカ

更新日:2024年11月27日

コウイカ

コウイカは背中の部分にサーフボードのような貝殻(甲)の特徴を持つイカです。

体長は15cmから20cmのものが多く、宇佐市では春から初夏が漁の最盛期で、主にかご漁で漁獲されます。

やわらかくも、歯ごたえがある食感が特徴で、食べ方は、サラダ、刺身、天ぷら、煮物などで食べてもおいしいです。

【旬の時期】

4月から8月まで

【主な漁法】

かご漁

【下処理の方法】

【レシピ(詳細については画像をクリック】

コウイカとごぼうの揚げ焼きサラダ

・コウイカとごぼうの揚げ焼きサラダ

コウイカと豆苗のカボスポン酢蒸し

・コウイカと豆苗のカボスポン酢蒸し

この記事に関するお問い合わせ先

林業水産課 水産係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階

電話番号:0978-27-8164
ファックス:0978-27-8231

メールフォームによるお問い合わせ