コウイカのさばき方
コウイカのさばき方

コウイカをさばく
色々なさばき方がありますが、今回はこのようにさばいてみました!
【1】甲の中心に切れ目を入れ、皮が強く張り付いている部分は包丁ではがす。
【2】甲から皮をはがしていく。
【3】上に押し出すようにして甲をとる。
【4】甲を包んでいた表皮と胴体をていねいに引きはがし、ゲソの部分を取り出す。
【5】皮がはがしやすくなるので、下の部分を少し切り取る。
【6】キッチンペーパーで水気をふき取りながら、表皮と薄皮をはがす。
【7】胴体部分完成。
【8】ゲソは、墨袋を破らないようにしながら内臓を取り除く。キッチンペーパーで拭きながら皮をはがす。
【9】ゲソ部分完成。
他の魚のさばき方についてはこちら
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更新日:2023年08月04日