コウイカのさばき方

更新日:2023年08月04日

コウイカのさばき方

こういか

コウイカをさばく

色々なさばき方がありますが、今回はこのようにさばいてみました

いか1

【1】甲の中心に切れ目を入れ、皮が強く張り付いている部分は包丁ではがす。

いか2

【2】甲から皮をはがしていく。

いか3

【3】上に押し出すようにして甲をとる。

いか4

【4】甲を包んでいた表皮と胴体をていねいに引きはがし、ゲソの部分を取り出す。

いか5

【5】皮がはがしやすくなるので、下の部分を少し切り取る。

いか6

【6】キッチンペーパーで水気をふき取りながら、表皮と薄皮をはがす。

いか7

【7】胴体部分完成。

いか8

【8】ゲソは、墨袋を破らないようにしながら内臓を取り除く。キッチンペーパーで拭きながら皮をはがす。

いか9

【9】ゲソ部分完成。

他の魚のさばき方についてはこちら

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?