アジのさばき方
アジの三枚おろし
【1】包丁を立てて皮の表面のうろこを取り除く。包丁は尾の方から頭の方へと動かす。
【2】包丁をねかせてぜいご(うろこの硬くなっている部分)を切り取る。反対側も切り取る。
【3】頭を切り落とす。
【4】お腹に切り込みを入れて内臓をかきだす。
【5】内臓を取り除いた後に流水でよく洗う。
【6】中心をとおっている背骨の上に包丁を差し込む。
【7】身と背骨の間に包丁を通してはずしていく。
【7】反対側の身も骨からはずす。
【8】腹骨は身ごと削って取り除く。反対側の身も同じように削る。少し厚めに削るときれいに骨が除ける。
【9】三枚おろしの完成
更新日:2022年10月24日