コウイカとごぼうの揚げ焼きサラダ
コウイカとごぼうの揚げ焼きサラダ

材料(5人分)
コウイカ…100グラム
塩 …少々
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ごぼう…75グラム
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
レタス…2枚
きゅうり…2/3本
にんじん…1/5本
A(プレーンヨーグルト…大さじ3強、マヨネーズ…大さじ2、カレー粉… 少々)
作り方
【1】イカは1センチ幅に切って塩をふる。
【2】ごぼうは皮をむいてピーラーで薄くスライスして水につけてあく抜きする。
【3】【1】に片栗粉、サラダ油をまぶして、アルミホイルかクッキングシートを敷いた天板に広げる。
【4】【2】をザルにあげてキッチンペーパーで軽く水気をとり、片栗粉、サラダ油をまぶす。
【5】【3】をトースターで10~15分焼く。(様子を見ながら、途中でひっくり返す)
【6】【4】をいかと同様にトースターで焼く。
【7】レタスは3センチ角、きゅうりは輪切り、にんじんはせん切りにして水にさらし、ザルにあげる。
【8】Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

★☆【7】を器に盛り、【3】と【6】をのせドレッシングをかけて完成☆★
※このレシピは「おおいたの魚たちレシピ集2(大分県・大分県栄養士会作成)」から引用しています
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年04月21日