コウイカとごぼうの揚げ焼きサラダ

更新日:2022年04月21日

コウイカとごぼうの揚げ焼きサラダ

イカごぼうサラダ完成

材料(5人分)

ごぼうサラダ1

コウイカ…100グラム

塩 …少々

片栗粉…大さじ1

サラダ油…大さじ1   

ごぼう…75グラム

片栗粉…大さじ1

サラダ油…大さじ1                     

 レタス…2枚  

              きゅうり…2/3本

              にんじん…1/5本

A(プレーンヨーグルト…大さじ3強、マヨネーズ…大さじ2、カレー粉… 少々)

作り方

ごぼうサラダ2

【1】イカは1センチ幅に切って塩をふる。

ごぼうサラダ

【2】ごぼうは皮をむいてピーラーで薄くスライスして水につけてあく抜きする。

ごぼうサラダ

【3】【1】に片栗粉、サラダ油をまぶして、アルミホイルかクッキングシートを敷いた天板に広げる。

ごぼう

【4】【2】をザルにあげてキッチンペーパーで軽く水気をとり、片栗粉、サラダ油をまぶす。

ごぼうサラダ4

【5】【3】をトースターで10~15分焼く。(様子を見ながら、途中でひっくり返す)

ごぼうサラダ

【6】【4】をいかと同様にトースターで焼く。

ごぼうサラダ8

【7】レタスは3センチ角、きゅうりは輪切り、にんじんはせん切りにして水にさらし、ザルにあげる。

ごぼうサラダ10

【8】Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

いかごぼう

★☆【7】を器に盛り、【3】と【6】をのせドレッシングをかけて完成☆★

※このレシピは「おおいたの魚たちレシピ集2(大分県・大分県栄養士会作成)」から引用しています

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?