山野草・つみ草料理コンテスト入賞作品を紹介します

更新日:2020年04月01日

山野草・つみ草料理コンテスト入賞作品を紹介します

表彰式
夕食会

 

 

 

 

 

 

 

平成24年10月8、9日に開催されました「第12回全国山野草・つみ草料理サミットin宇佐」に併せて実施しました「山野草・つみ草料理コンテスト」は市内外から34作品の応募がありました。

たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。応募作品はどれもアイデアに富み、実際に味わってみたいと思われる力作ぞろいでした。

書類審査及び試食審査を行った結果、全応募作品の中から最優秀賞1点、優秀賞2点、入賞7点を決定し、サミット夕食会で発表しました。

また、入賞作品はサミット夕食会でお披露目され、並べられたお皿があっと言う間に空っぽになるほど大好評でした。

 

 

つみ草料理コンテスト入賞作品レシピ

入賞作品のレシピを紹介します。機会があれば、ぜひとも「つみくさ料理」にチャレンジしてみてください。

最優秀賞 むかご大福 平 林 ひろ子 氏

むかご大福

 

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優 秀 賞 茗荷みそのナス田楽 味 彩 (あじさい)

茗荷みそのナス田楽

 

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優 秀 賞 お手軽ミョウガサラダ 井 上 勝 子 氏

お手軽ミョウガサラダ

≪作品のアピールポイント≫

 

 

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入 賞 葛の葉ごはん 鹿 嶋 茂 子 氏

葛の葉ごはん

≪作品のアピールポイント≫ 秋になるとあちこちで見かける葛は、秋の七草の1つです。古くから日本人の生活に深く浸透している葛ですが、つる、根に比べ、硬くバサバサ感のある葉はあまり注目されてないようでした。若い柔らかい葉と、美しい花を使ってみました、とても簡単です。若い葉を少し長めにゆでますが、葛の葉はシャキとして包みやすく、適度な歯ごたえと、五目寿司との相性も良く、見た目も華やかな1品です。

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入 賞 ヘビうりの鉄砲漬け(酒粕漬け) 古 野 栄 子 氏

ヘビうりの鉄砲漬け(酒粕漬け)

 

 

 

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入 賞 くずの花のジュース(紫の貴婦人) 元 永 勝 代 氏

くずの花のジュース(紫の貴婦人)

≪作品のアピールポイント≫ やっかいな雑草の花が甘い香りのするジュースになるなんて発見です。砂糖、クエン酸を入れる時に少し花が残っていても布でこすので心配なく!水、お湯だけでなく炭酸水でもおいしいよ。

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入 賞 さんまとのびるのふんわり焼き 加 藤 町 子 氏

いわしとのびるのふんわり焼き

 

 

さんまにのびる、そして数々の野菜を加えることによってふんわりと焼き上がります。さんまに手がのびーる! レシピこちら→

 

 

 

入 賞 むかご、山栗のけーき 平 林 ひろ子 氏

むかご、山栗のけーき

≪作品のアピールポイント≫ 今までは、むかごをこのまま、佃煮やかき揚げなどで食べていました。レーズンケーキみたいになりました。

 

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入 賞 つる紫のツルツル巻き 窪 田 エツ子 氏

つる紫のツルツル巻き

≪作品のアピールポイント≫ といもの茎がやわらかく、こんなにおいしいものということを多くの人に知ってもらいたいです。(簡単に皮がむけます)

 

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入 賞 つるんでお友達 窪 田 エツ子 氏

 

つるんでお友達

≪作品のアピールポイント≫ 緑と黄色がきれい!むかごがとってもおいしいです。

 

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