さばのマスタードカツ
食事で塩分を摂り過ぎると、高血圧や動脈硬化につながり、脳血管疾患や心臓病を招く恐れがあります。また、余分な塩分を尿として体の外に出す働きをする腎臓にも負担がかかり、腎機能の低下にもつながります。
さばのマスタードカツ
メインの肉料理や魚料理に含まれる一般的な塩分量は1食1.5~2.0グラムを超える場合もありますが、今回ご紹介するマスタードカツは1食で塩分0.7グラム!マスタードを使うことで、塩分控えめでも美味しく仕上がります。
材料(4人分)
さば………………………4切(1切70グラム)
塩…………………………少々
こしょう…………………少々
小麦粉……………………大さじ1
A(卵……………………1/2個
(粒マスタード…………大さじ1と1/3
パン粉……………………適量
揚げ油……………………適量
作り方
【1】さわらの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
【2】食べやすい大きさに切る。
【3】塩、こしょうをふる。
【4】ビニール袋に【3】と小麦粉を入れてまぶす。
【5】【4】に混ぜ合わせたAを加えて全体に絡める。
【6】バットにパン粉を広げて【5】を並べ、軽く手で押さえてパン粉をしっかりつける。
【7】170℃の油で、火が通りきつね色になるまで揚げる。
☆★完成~ソースや醤油などをかけずに美味しく食べられます☆★
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更新日:2025年02月10日