タンドリーチキン

更新日:2025年02月10日

食事で塩分を摂り過ぎると、高血圧や動脈硬化につながり、脳血管疾患や心臓病を招く恐れがあります。また、余分な塩分を尿として体の外に出す働きをする腎臓にも負担がかかり、腎機能の低下にもつながります。

タンドリーチキン

メインの肉料理や魚料理に含まれる一般的な塩分量は1食1.5~2.0グラムを超える場合もありますが、今回ご紹介するタンドリーチキンは1食で塩分0.6グラム!香辛料を使うことで、塩分控えめでも美味しく仕上がります。

タンドリーチキン完成1

材料(4人分)

タンドリーチキン材料

鶏もも肉……………………240グラム

A(プレーンヨーグルト…大さじ5

(カレー粉…………………大さじ1弱

(トマトケチャップ………小さじ2

(ウスターソース…………小さじ1

(塩…………………………ひとつまみ

(こしょう…………………少々

サラダ油……………………小さじ1

作り方

タンドリーチキン1

【1】鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

タンドリーチキン2

【2】ビニール袋にAを全て入れ、混ぜ合わせる

エスカベッシュ88

【3】【2】に【1】の鶏肉を入れてよくもみ込む。

タンドリーチキン4

【4】【3】を冷蔵庫で15分以上漬け込む。

※ヨーグルトに漬けることで、鶏肉の臭みを取り、柔らかく仕上がります。

タンドリーチキン5

【5】フライパンに油を温め、鶏肉を漬けだれごと入れ、皮を下にして焼く。

タンドリーチキン6

【6】焼き色がつくまで中火で約3分、裏返して弱火で5分程、たれを絡めながら焼いて火を通す。

タンドリーチキン完成2

☆★完成☆★

sabanomasuta-dokatukannsei

さばのマスタードカツのレシピはこちら

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