タンドリーチキン
食事で塩分を摂り過ぎると、高血圧や動脈硬化につながり、脳血管疾患や心臓病を招く恐れがあります。また、余分な塩分を尿として体の外に出す働きをする腎臓にも負担がかかり、腎機能の低下にもつながります。
タンドリーチキン
メインの肉料理や魚料理に含まれる一般的な塩分量は1食1.5~2.0グラムを超える場合もありますが、今回ご紹介するタンドリーチキンは1食で塩分0.6グラム!香辛料を使うことで、塩分控えめでも美味しく仕上がります。
材料(4人分)
鶏もも肉……………………240グラム
A(プレーンヨーグルト…大さじ5
(カレー粉…………………大さじ1弱
(トマトケチャップ………小さじ2
(ウスターソース…………小さじ1
(塩…………………………ひとつまみ
(こしょう…………………少々
サラダ油……………………小さじ1
作り方
【1】鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
【2】ビニール袋にAを全て入れ、混ぜ合わせる
【3】【2】に【1】の鶏肉を入れてよくもみ込む。
【4】【3】を冷蔵庫で15分以上漬け込む。
※ヨーグルトに漬けることで、鶏肉の臭みを取り、柔らかく仕上がります。
【5】フライパンに油を温め、鶏肉を漬けだれごと入れ、皮を下にして焼く。
【6】焼き色がつくまで中火で約3分、裏返して弱火で5分程、たれを絡めながら焼いて火を通す。
☆★完成☆★
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2025年02月10日