夏野菜とチキンのタンドリーソテー
夏野菜とチキンのタンドリーソテー
野菜嫌いになるきっかけは、味だけでなく、見た目、食感、食卓の雰囲気など様々です。今回のレシピは、色々な野菜をかわいく型抜きし、子どもが好むカレー風味に味付けしています。市ホームページでは、子どもの心をくすぐり、野菜を食べたくなる工夫を紹介しています。ぜひご覧ください。
材料(4人分)
鶏もも肉………………320グラム
A(ヨーグルト…………200グラム
(ケチャップ…………大さじ2と2/3
(カレー粉……………大さじ2
(はちみつ……………大さじ1と1/3
(塩こしょう…………少々
ズッキーニ……………1本
黄パプリカ……………1/2個
ミニトマト……………8個
サラダ油………………小さじ1
作り方
【1】鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
【2】ズッキーニは皮をしま目にむいて、輪切りまたは半月切りにする。
【3】パプリカはお好みの形にくり抜く。
【4】【3】をくり抜いた残りの部分は2~3センチ角の食べやすい大きさに切る。
【5】ビニール袋にAを合わせる。
【6】【5】に【1】の鶏肉を入れる。
【7】【6】に【2】、【3】、【4】、ミニトマトを入れてもみ込む。
【8】【7】を冷蔵庫で約30分漬け込む。
【9】フライパンにサラダ油を熱し、【8】をたれごと入れて火が通るまで炒める。
☆★完成☆★
子どもの箸がどんどん進む!?野菜を食べたくなる工夫
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更新日:2025年05月20日