夏野菜とチキンのタンドリーソテー

更新日:2025年05月20日

夏野菜とチキンのタンドリーソテー

野菜嫌いになるきっかけは、味だけでなく、見た目、食感、食卓の雰囲気など様々です。今回のレシピは、色々な野菜をかわいく型抜きし、子どもが好むカレー風味に味付けしています。市ホームページでは、子どもの心をくすぐり、野菜を食べたくなる工夫を紹介しています。ぜひご覧ください。

タンドリーソテー完成

材料(4人分)

タンドリーソテー材料

鶏もも肉………………320グラム

A(ヨーグルト…………200グラム

  (ケチャップ…………大さじ2と2/3

  (カレー粉……………大さじ2

  (はちみつ……………大さじ1と1/3

  (塩こしょう…………少々

ズッキーニ……………1本

黄パプリカ……………1/2個

ミニトマト……………8個

サラダ油………………小さじ1

作り方

チキンのタンドリーソテー1

【1】鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。

チキンのタンドリーソテー2

【2】ズッキーニは皮をしま目にむいて、輪切りまたは半月切りにする。

チキンのタンドリーソテー3

【3】パプリカはお好みの形にくり抜く。

チキンのタンドリーソテー4

【4】【3】をくり抜いた残りの部分は2~3センチ角の食べやすい大きさに切る。

チキンのタンドリーソテー5

【5】ビニール袋にAを合わせる。

チキンのタンドリーソテー6

【6】【5】に【1】の鶏肉を入れる。

チキンのタンドリーソテー7

【7】【6】に【2】、【3】、【4】、ミニトマトを入れてもみ込む。

チキンのタンドリーソテー8

【8】【7】を冷蔵庫で約30分漬け込む。

チキンのタンドリーソテー11

【9】フライパンにサラダ油を熱し、【8】をたれごと入れて火が通るまで炒める。

タンドリーソテー完成2

☆★完成☆★

子どもの箸がどんどん進む!?野菜を食べたくなる工夫

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