電子レンジでかんたん卵サンド

更新日:2024年02月19日

高齢になると気づかないうちに栄養が偏り、たんぱく質不足となって筋肉が落ちる場合があります。身体活動が思うようにできず、転倒から思わぬ骨折の恐れも出てくるため、筋肉を落とさない食べ方が大切となります。たんぱく質を多く含む肉や魚、卵や大豆製品をこまめに摂るようにしましょう。

電子レンジでかんたん卵サンド

卵サンド

材料(4人分)

卵サンド材料

卵・・・・・・・・・・・・4個

水・・・・・・・・・・・・大さじ3

マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4

ロールパン・・・・・・・・8個

※その他お好みで

  ハム、チーズ、レタス、トマトなど

 

作り方

たまご1

【1】耐熱容器に水を入れる。

たまご2

【2】卵を割り入れ、卵黄の膜を箸で三か所刺す。

たまご3

【3】【2】にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで1~2分加熱する。

火の通り具合を確かめて、加熱が足りなければ追加で加熱する。

たまご4

【4】レンジから取り出したら湯を捨てる。

たまご5

【5】【4】をフォークで細かくつぶす。

たまご6

【6】【5】にマヨネーズを加えて混ぜる。

卵サンド2

【7】切れ目を入れたロールパンに【6】を挟んで完成

★☆その他、ハムやチーズ、レタスなどお好みの具材を挟んでも〇

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