電子レンジでかんたん卵サンド
高齢になると気づかないうちに栄養が偏り、たんぱく質不足となって筋肉が落ちる場合があります。身体活動が思うようにできず、転倒から思わぬ骨折の恐れも出てくるため、筋肉を落とさない食べ方が大切となります。たんぱく質を多く含む肉や魚、卵や大豆製品をこまめに摂るようにしましょう。
電子レンジでかんたん卵サンド

材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・4個
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
ロールパン・・・・・・・・8個
※その他お好みで
ハム、チーズ、レタス、トマトなど
作り方

【1】耐熱容器に水を入れる。

【2】卵を割り入れ、卵黄の膜を箸で三か所刺す。

【3】【2】にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで1~2分加熱する。
火の通り具合を確かめて、加熱が足りなければ追加で加熱する。

【4】レンジから取り出したら湯を捨てる。

【5】【4】をフォークで細かくつぶす。

【6】【5】にマヨネーズを加えて混ぜる。
【7】切れ目を入れたロールパンに【6】を挟んで完成
★☆その他、ハムやチーズ、レタスなどお好みの具材を挟んでも〇
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健康課 健康増進係
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更新日:2024年02月19日