だいずとチキンの豆乳スープ
高齢になると気づかないうちに栄養が偏り、たんぱく質不足となって筋肉が落ちる場合があります。身体活動が思うようにできず、転倒から思わぬ骨折の恐れも出てくるため、筋肉を落とさない食べ方が大切となります。たんぱく質を多く含む肉や魚、卵や大豆製品をこまめに摂るようにしましょう。
だいずとチキンの豆乳スープ
材料(4人分)
サラダチキン・・・100グラム バター・・・・・20グラム
大豆水煮・・・・・100グラム 小麦粉・・・・・大さじ3
キャベツ・・・・・100グラム 水・・・・・・・500ミリリットル
しめじ・・・・・・100グラム 豆乳・・・・・・400ミリリットル
コーン缶・・・・・60グラム 顆粒コンソメだし・・小さじ4
パセリ(お好みで)適量 塩、こしょう・・・・適宜
作り方
【1】サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。キャベツは2センチ幅にざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。大豆とコーンは水を切っておく。

【2】鍋にバターを溶かし、弱火~中火でキャベツ、しめじを炒める。

【3】キャベツがしんなりしてきたら、チキン、大豆、コーンを加え、キャベツがやわらかくなるまで炒める。

【4】【3】に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

【5】【4】に水と豆乳、コンソメを加えて軽く煮立たせる。
※加熱しすぎると豆乳が分離するので注意する。

【6】弱火で5~6分とろみがつくまで煮て、塩こしょうで味をととのえる。

★☆器に盛り、お好みで刻んだパセリを飾って完成★☆
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更新日:2024年02月19日