だいずとチキンの豆乳スープ

更新日:2024年02月19日

高齢になると気づかないうちに栄養が偏り、たんぱく質不足となって筋肉が落ちる場合があります。身体活動が思うようにできず、転倒から思わぬ骨折の恐れも出てくるため、筋肉を落とさない食べ方が大切となります。たんぱく質を多く含む肉や魚、卵や大豆製品をこまめに摂るようにしましょう。

だいずとチキンの豆乳スープ

豆乳スープ

材料(4人分)

サラダチキン・・・100グラム                バター・・・・・20グラム

大豆水煮・・・・・100グラム                小麦粉・・・・・大さじ3

キャベツ・・・・・100グラム                水・・・・・・・500ミリリットル

しめじ・・・・・・100グラム                豆乳・・・・・・400ミリリットル

コーン缶・・・・・60グラム                  顆粒コンソメだし・・小さじ4

パセリ(お好みで)適量                         塩、こしょう・・・・適宜

スープ材料1
スープ材料2

作り方

スープ1

【1】サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。キャベツは2センチ幅にざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。大豆とコーンは水を切っておく。

スープ2

【2】鍋にバターを溶かし、弱火~中火でキャベツ、しめじを炒める。

スープ3

【3】キャベツがしんなりしてきたら、チキン、大豆、コーンを加え、キャベツがやわらかくなるまで炒める。

スープ4

【4】【3】に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

スープ5

【5】【4】に水と豆乳、コンソメを加えて軽く煮立たせる。

※加熱しすぎると豆乳が分離するので注意する。

スープ6

【6】弱火で5~6分とろみがつくまで煮て、塩こしょうで味をととのえる。

スープ7

★☆器に盛り、お好みで刻んだパセリを飾って完成★☆

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