レンジで簡単!とうみょうともやしの豚肉巻き

更新日:2024年02月19日

高齢になると気づかないうちに栄養が偏り、たんぱく質不足となって筋肉が落ちる場合があります。身体活動が思うようにできず、転倒から思わぬ骨折の恐れも出てくるため、筋肉を落とさない食べ方が大切となります。たんぱく質を多く含む肉や魚、卵や大豆製品をこまめに摂るようにしましょう。

レンジで簡単!とうみょうともやしの豚肉巻き

豚肉巻き

材料(4人分)

豚肉(薄切り)・・・・・300グラム

豆苗・・・・・・・・・・200グラム

もやし・・・・・・・・・200グラム

A(しょうゆ・・・・・・・大さじ2

 (酢・・・・・・・・・・大さじ2

   (顆粒鶏ガラスープの素・小さじ1

   (炒りごま・・・・・・・小さじ1

   (ラー油*お好みで・・・2滴ほど

 

豚肉巻き材料
豚肉巻き材料3

作り方

豚肉巻き1

【1】豆苗は根を切り落として洗い、種を除いて2等分の長さに切る。もやしは洗って水を切っておく。

【2】バットなどにラップを広げ、豚肉を広げて豆苗、もやしを適量のせる。

豚肉巻き2

【3】【2】を手前から巻く。

豚肉巻き3

【4】【3】を耐熱容器に並べる。

豚肉巻き4

【5】【4】にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。

※火の通り具合を確認し、必要であれば追加で加熱する。

たれ

【6】容器にAを入れ、混ぜ合わせてたれを作る。

豚肉巻き

☆★【5】を器に盛り、たれをかける、または添えて完成★☆

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?