お手軽!塩だれチキンソテー

更新日:2023年09月08日

低栄養になると、免疫力が低下して病気にかかりやすくなったり、筋力が低下して転倒や骨折の危険が増えたり、心身が衰えるフレイル(虚弱)の状態に陥りやすくなります。今回は、ポリ袋でもんで焼くだけのたんぱく質を豊富に含むフレイル予防に有効なレシピを紹介します。

お手軽!塩だれチキンソテー

塩だれチキンソテー

材料(4人分)

チキンソテー1

(写真は8人分です)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・2枚

A(酒・・・・・・・・・・・大さじ4

  (片栗粉・・・・・・・・・大さじ4

  (ごま油・・・・・・・・・大さじ2

  (顆粒鶏ガラスープの素・・小さじ2

  (砂糖・・・・・・・・・・小さじ2

  (レモン汁・・・・・・・・小さじ2

  (塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

  (おろしにんにく・・・・小さじ1/2

サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

黒コショウ(粗びき)・・・・適宜

作り方

チキンソテー2

【1】鶏肉はフォークで両面に穴をあけ、そぎ切りにする。

チキンソテー3

【2】ポリ袋に鶏肉とAを入れてもみ、1時間以上おく。

チキンソテー4

【3】フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を並べ、こんがりと焼き目がついたら裏返す。

チキンソテー5

【4】裏面もこんがり焼き目がついたら蓋をし、火を止めて余熱で火をとおす。

チキンソテー出来上がり

☆★器に盛り、お好みで黒コショウをふって完成★☆

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