入れて炊くだけ!鮭のバターしょうゆごはん
低栄養になると、免疫力が低下して病気にかかりやすくなったり、筋力が低下して転倒や骨折の危険が増えたり、心身が衰えるフレイル(虚弱)の状態に陥りやすくなります。今回は、炊飯器で簡単に調理できるたんぱく質を豊富に含むフレイル予防に有効なレシピを紹介します。
入れて炊くだけ!鮭のバターしょうゆごはん
材料(4人分)
(写真は8人分です)
米・・・・・・・・・・・・・・3合
塩鮭 ・・・・・・・2切(180グラム)
A(酒・・・・・・・・・・大さじ1
(濃口しょうゆ・・・・・大さじ1
(水・・・・・・・・・・・540cc
しめじ・・・・・・・・・・1パック
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
バター・・・・・・・・・18グラム
小ねぎ・・・・・・・・・・・適宜
作り方
【1】米はといでザルにあげておく。鮭は骨を取って一口大に切り、人参は千切り、ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
【2】炊飯器に米とAを入れて混ぜ、平らにならして鮭をのせる。
【3】しめじ、人参を広げてのせ、中央にバターをのせて炊飯する。
【4】炊き上がったら切るように全体を混ぜる。
☆★器に盛ってねぎを散らして完成★☆
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2023年09月08日