入れて炊くだけ!鮭のバターしょうゆごはん

更新日:2023年09月08日

低栄養になると、免疫力が低下して病気にかかりやすくなったり、筋力が低下して転倒や骨折の危険が増えたり、心身が衰えるフレイル(虚弱)の状態に陥りやすくなります。今回は、炊飯器で簡単に調理できるたんぱく質を豊富に含むフレイル予防に有効なレシピを紹介します。

入れて炊くだけ!鮭のバターしょうゆごはん

鮭のバターしょうゆごはん

材料(4人分)

鮭のバターしょうゆごはん 材料

(写真は8人分です)

米・・・・・・・・・・・・・・3合

塩鮭 ・・・・・・・2切(180グラム)

A(酒・・・・・・・・・・大さじ1

  (濃口しょうゆ・・・・・大さじ1

  (水・・・・・・・・・・・540cc

しめじ・・・・・・・・・・1パック

人参・・・・・・・・・・・・1/3本

バター・・・・・・・・・18グラム

小ねぎ・・・・・・・・・・・適宜

作り方

鮭のバターしょうゆごはん材料切

【1】米はといでザルにあげておく。鮭は骨を取って一口大に切り、人参は千切り、ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

鮭のバターしょうゆごはん炊飯1

【2】炊飯器に米とAを入れて混ぜ、平らにならして鮭をのせる。

鮭バターしょうゆごはん炊飯2

【3】しめじ、人参を広げてのせ、中央にバターをのせて炊飯する。

鮭バターしょうゆごはん炊き上がり

【4】炊き上がったら切るように全体を混ぜる。

簡単牛乳スープ

☆★器に盛ってねぎを散らして完成★☆

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